Objetivos de desenvolvimento sustentável no contexto da pandemia de COVID: uma análise sob a ótica da teoria das capacidades dinâmicas - Franco, Jacqueline de Almeida Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O conceito de desenvolvimento sustentável surgiu como uma proposta de suprir as gerações atuais, sem comprometer as futuras gerações. Como sequência das conferências e cúpulas internacionais, foram formalizados os dezessete Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Entretanto, desde o início da crise pandêmica da COVID, as empresas foram economicamente, socialmente e ambientalmente impactadas pelas restrições e medidas de isolamento, colocando em risco o cumprimento da Agenda 2030. Por isso, o objetivo geral deste trabalho de pesquisa foi compreender como as capacidades dinâmicas podem auxiliar as empresas a definir ações estratégicas para cumprir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, mesmo em um contexto de mudanças e incertezas como a pandemia. A pesquisa foi composta pelo desenvolvimento de três etapas principais: a) revisão bibliográfica; b) revisão sistemática da literatura e c) pesquisa empírica, onde foi realizado estudo de caso único na maior empresa de óleo de palma sustentável da América Latina (unidade de análise), cuja abordagem foi qualitativa exploratória. Os resultados mostram que existe potencial para crescimento das empresas, ainda pouco explorado, mas que podem dar um salto através de direcionamento prático de quais ações estratégicas tomar vinculadas aos ODS. Para a engenharia de produção, este estudo destaca a integração das capacidades dinâmicas na gestão estratégica para cumprir os ODS e que podem ser absorvidas e aproveitadas para diferentes setores. O estudo também mostra que as indústrias não precisam se restringir ao ODS 12 - produção e de consumo sustentáveis, mas sim desenvolver ações e processos a partir de uma visão sistêmica do negócio. Do ponto de vista dos formuladores de políticas, há a oportunidade de firmar parcerias público-privadas específicas que apoiam a adoção de práticas sustentáveis pelas empresas, bem como suporte do setor privado não apenas para gerar crescimento econômico local, mas também para promover o desenvolvimento das comunidades da região sem comprometer o meio ambiente.

Sustainable development concept has emerged as a proposal to supply current generations without compromising future generations. As a sequence of international conferences and summits, the seventeen Sustainable Development Goals (SDGs) were formalized. However, since the beginning of the COVID pandemic crisis, companies have been economically, socially, and environmentally impacted by restrictions and isolation measures, putting at risk the fulfillment of the 2030 Agenda. Therefore, the main objective of this research was to understand how these Dynamic capabilities can help companies define strategic actions to meet the Sustainable Development Goals even in a context of change and uncertainty such as the pandemic. The research in three main stages: a) bibliographic review; b) systematic review of the literature and c) empirical research, where a single case study was carried out in the largest sustainable palm oil company in Latin America (unit of analysis), whose approach was qualitative and exploratory. The results show that there is potential for business growth, which is still little explored, but which can make a leap through practical guidance on which strategic actions to be linked to the SDGs. For production engineering, the integration of adaptable capabilities and strategic management into the ODS solution and that this study can be adjusted and used for different sectors. The study shows that it was also not presented to the ODS 12 - and consumer business, but rather developed from a systemic view of the business. From the perspective of policymakers, there is an opportunity to enter in specific public-private partnerships that support the adoption of sustainable practices by companies, as well as support from the private sector not only to generate local economic growth, but also to promote the development of communities in the region without compromising the environment.
Sustainable development goals in the COVID pandemic context: an analysis from the perspective of dynamic capabilities theory
Keywords: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Teoria das Capacidades Dinâmicas; Estratégias; Empresas; Agenda 2030; Pandemia de COVID; Sustainable Development Goals; Dynamic Capabilities Theory; Strategies; Companies; 2030 Agenda; COVID Pandemic