Caracterização do uso do solo e das áreas de preservação permanente, visando a adequação ambiental - Marcussi, Aline Braga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A adequação ambiental em microbacias hidrográficas é importante para auxiliar no planejamento do desenvolvimento de nossa sociedade. Para eficácia e resultado da adequação é imprescindível que seja cumprida e respeitada a legislação ambiental brasileira em vigor, no contexto da unidade territorial na qual será desenvolvido o trabalho. A análise do uso e ocupação do solo em uma superfície é a primeira etapa para nortear uma gestão eficaz no que tange à adequação do meio, seja este rural ou urbano. O trabalho teve como principal objetivo caracterizar os padrões fotográficos que representem a avaliação do uso e ocupação do solo da cabeceira de drenagem da Microbacia do Córrego Rico, localizada no Município de Monte Alto, SP, para fins de adequação ambiental no que tange a legislação florestal brasileira. O mapeamento foi realizado utilizando técnicas de sensoriamento remoto e interpretação visual da imagem World View 1, seguida da digitalização da rede de drenagem e vegetações (naturais e agrícolas) no AutoCAD MAP 3D, com auxílio de documentos cartográficos e trabalho de campo. A área de estudo apresenta uma superfície de 2.141,53 ha e os resultados permitiram constatar que a principal cultura é a cana-deaçúcar, com 546,34 ha, seguida de pastagens com 251,22 ha, frutíferas com 191,71 ha, eucalipto com 57,31 ha e a cebola com 49,52 ha da área total, confirmando a presença dos canaviais na região. Analisou-se que a área em questão possui 375,04 ha de APPs e apenas 19,24% destas, compostas por mata ou vegetação arbórea nativa. Precisam ser enriquecidos e reflorestados 302,87 ha com vegetação nativa da região, de acordo com a Resolução SMA 08 de 2008...

The environmental suitability of watersheds is important for planning the development of our society. However, for the effective result of this action is necessary to consider the Brazilian environmental legislation, which must be respected, mainly in the territorial unit, where will be developed the field work. The analysis of the land use is the first step to guide an effective management, regarding the appropriateness of the rural and urban lands. This work aimed to define image patterns representing the photographic evaluation of the land uses of the Córrego Rico drainage net, located in Monte Alto, SP., for respecting the environmental legislation of Brazilian forest. Mapping was performed using remote sensing techniques and visual interpretation of the World View image, due to the drainage and vegetation (natural and agricultural) vetorization in AutoCAD Map 2008 software, looking at the cartographic documents and doing fieldwork. The study area has an extension of 2141.53 ha, and the results revealed that the main crop is sugar cane, with 546.34 ha; followed by pasture with 251.22 ha, perennial crops with 191.71 ha, eucalyptus with 57.31 ha and 49.52 ha of onion, confirming the progress of the sugar cane plantations in the region. It was noted also that the watershed has 375.04 ha of preserved areas along the drainage net, but only 72.17 ha (19.24% of the areas of permanent preservation) are made up by natural vegetation, and 302.87 ha of those need to be enriched and reforested with native vegetation, according to law. The study and analysis of the Córrego Rico watershed have the data for future proposals for models of environmental suitability in accordance with environmental regulations
Keywords: Solo - Uso; Mapeamento; Cobertura vegetal; Land use; Mapping; Vegetation cover