Análise de covariância para melhoria da capacidade de discriminação em ensaios de cultivares de milho - Storck, Lindolfo; Lopes, Sidinei José; Marques, Daniela Giffoni [UNESP]; Tisott, Cesar Augusto; Ros, Cesar Augusto da (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2000)
O uso de técnicas experimentais visando à precisão em detectar diferenças no rendimento de grãos é muito importante. O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade da análise da covariância, como forma de reduzir o erro experimental. Foram utilizados os dados de rendimento de grãos de milho (Zea mays L.) e da população final de plantas das unidades experimentais de 313 ensaios de competição de cultivares, conduzidos no Estado do Rio Grande do Sul nos anos de 1993/96. Para fins de comparação entre a precisão da análise com e sem o uso da covariância, criou-se uma estatística denominada HD, que é igual à amplitude entre as médias estimadas das cultivares, dividida pelo valor da diferença mínima significativa (DMS) do teste de Tukey. Quanto maior for o valor de HD, melhor será a qualidade do ensaio, por permitir melhor discriminação entre as cultivares. O uso da análise da covariância elevou a estatística HD de 4,7 para 19,5, e melhorou a discriminação entre as médias ajustadas pela covariável população final de plantas.

The use of experimental techniques in order to increase trial precision is important to detect small yield gain in crops. The aim of this research was to evaluate the potential use of covariance analyses to increase trial precision. Data of grain yield and final plant population from 313 corn (Zea mays L.) cultivar trials were studied. The experiments were carried out under different environmental conditions of the state of Rio Grande do Sul, Brazil, from 1993 to 1996. An HD statistic to compare the precision for use and not use of the covariance analyses was developed. The HD is the amplitude among cultivar mean estimations divided by the LSD value of Tukey test. The highest HD value, the best trial precision is obtained, which permits to detect small differences between cultivars. It was verified that covariance analyses increased HD from 4.7 to 19.5 improving cultivar discrimination yields adjusted by the covariable final plant population.
Covariance analysis to improve discrimination capacity in cultivars' corn trials
Keywords: Zea mays; rendimento de grãos; população de plantas; análises estatísticas; Zea mays; grain yield; plant population; statistical analysis