Suicídios motivados pela Segunda Guerra Mundial no estado do Rio de Janeiro segundo jornais cariocas (1939-1945) - Souza, Douglas Henrique de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Prática recorrente, o suicídio instiga olhares de diversos saberes que perscrutam suas raízes e causas. É comum a referência a fatores provenientes do contexto de inserção e da esfera subjetiva do indivíduo, contudo, paira uma série de dúvidas a respeito da causa do fenômeno, que, impulsionado por situações limites da condição humana, é atribuído ao desespero e à tentativa de fuga das adversidades existenciais. Porém, é certo que sua origem não reside apenas num único móvel, mas sim numa cadeia de acontecimentos que culminam na causa mais imediata do ato derradeiro. Tendo em vista a complexidade referida, essa pesquisa objetiva analisar as tentativas de suicídios e os que efetivamente se concretizaram no Estado do Rio de Janeiro, noticiados entre 1939 e 1945 em oito jornais cariocas, cujas motivações declaradas consistiram nos efeitos da Segunda Guerra Mundial. Os acontecimentos sombrios que envolviam a Europa durante o conflito repercutiam nas páginas da imprensa de outros continentes e alimentavam incertezas quanto ao futuro, além de impor mudanças drásticas nas vidas de largos contingentes de indivíduos, forçados a deixarem o Velho Continente e, carregando os traumas das perseguições, dirigirem-se rumo ao Brasil. Na cidade do Rio de Janeiro, capital federal de ares cosmopolita, a imprensa, subordinada à ditadura do Estado Novo, registrava os casos de atentado contra a própria vida, protagonizados, em sua maioria, por imigrantes e cuja motivação associava-se, direta ou indiretamente, ao contexto da guerra. O desafio do trabalho é o de identificar quem eram os suicidas, como eram retratados pelos jornais e avaliar o peso da conjuntura então enfrentada na decisão de colocar termo à vida.

Suicide, a recurrent practice, instigates the views of different types of knowledge that investigate its origins and causes. In this field, it is common to refer to factors from the context of insertion and subjective perspective of the individuals, however, there are several doubts concerning the cause of the phenomenon, which stimulated by extreme situations of the human condition and is attributed to desperation and the attempt to escape from existential adversities. On the other hand, its origin did not rely on a single reason, but in a chain of events that culminate in the final act, i.e. leading to death. Considering the referred complexity, this research aims to analyze suicide attempts and those that happened in the State of Rio de Janeiro, reported from 1939 to 1945 in eight newspapers, whose declared reasons consisted of the effects of the Second World War. The tenebrous events surrounding Europe during the conflict were reported by the press pages of other continents and produced uncertainty about the future, in addition to imposing drastic changes in many human lives, forcing the people to leave the Old Continent, and comes to Brazil with their traumas of persecutions. In the State of Rio de Janeiro, a cosmopolitan federal capital, the press, subordinated to the dictatorship of the Estado Novo, registered the cases of suicide attempts, mostly carried out by immigrants and whose motivation was associated, directly or indirectly, to the context of the war. The challenge of the work is to identify who were the suicidal, the way they were illustrated in the newspapers, besides to evaluate the impact of the situation faced in the decision to kill themselves.
Suicides motivated by the Second World War in the state of Rio de Janeiro according to newspapers from this State (1939-1945)
Keywords: Estado do Rio de Janeiro; Suicídio; Imprensa; Segunda Guerra Mundial; State of Rio de Janeiro; Suicide; Press; Second World War