Análise de rótulos e bulas de agrotóxicos segundo dados exigidos pela legislação federal de agrotóxicos e afins e de acordo com parâmetros de legibilidade tipográfica - Yamashita, Maria Gabriela Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho teve como objetivo analisar os problemas relativos à leitura e compreensão dos rótulos e bulas de agrotóxicos. O levantamento de tais problemas se deu por meio de entrevista realizada com agricultores da região de Londrina, PR. A partir de levantamento bibliográfico, foram obtidos parâmetros para a análise dos elementos tipográficos e da legibilidade de rótulos e bulas, que também foram avaliados segundo critérios exigidos pela legislação federal de agrotóxicos. Os resultados demonstraram que exigências da legislação não são cumpridas. Além disso, a legibilidade das informações contidas em rótulos e bulas é comprometida principalmente por dois motivos: o corpo reduzido das fontes utilizadas no texto e o emprego de famílias tipográficas inadequadas. Alguns pictogramas também demonstraram ser ineficientes, alcançando baixos níveis de compreensão e gerando definições ambíguas.

The present work had the purpose to analyze the problems relative to reading and comprehension of the labels and instructions of pesticides. The statistics farmers of the region of Londrinha, Paraná to leave from raising bibliographical were obtain parameters to analyze of typographical and the legibility of the labels and instructions that were evaluate according criterious to require by the pesticides's federal legislation. The results demonstrate that the legislations weren't executed. Besides, the legibility of the informations contained in labels and instructions is implicated by the utilization of inadequate typographic families and the reduced size of the fonts. Some pictograms demonstrate to be inefficient, to reaching low level of comprehension and producing ambiguous definitions.
Keywords: Ergonomia; Desenho industrial; Pictogramas; Ergonomics; Design; Pictograms