Reproduction of a fish assemblage in the state of São Paulo, southeastern Brazil - Gomiero, LM. [UNESP]; Braga, Francisco Manoel de Souza [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2007)
A Área de Proteção Ambiental (APA) das Cuestas de São Pedro e Analândia foi enfocada para os estudos da reprodução de peixes de duas bacias (sub-bacia do Corumbataí e bacia do Jacaré-Pepira). Na sub-bacia do Corumbataí, quatro locais de coletas foram selecionados: rio Cabeça, córrego da Lapa, rio Passa-Cinco e rio Corumbataí; enquanto que, na bacia do Jacaré-Pepira, três locais foram selecionados: córrego Tamanduá, rio Jacaré-Pepira e córrego da Água Branca. Foram realizadas 12 coletas bimestrais. Os aparelhos de pesca utilizados consistiram de redes de espera simples, tarrafa, peneiras e armadilhas do tipo covo. O objetivo deste estudo foi o de caracterizar e comparar a reprodução da assembléia de peixes das duas bacias. As coletas realizadas na primavera e no verão apresentaram o maior número de indivíduos que estavam com estádio de maturação gonadal C (maduros) e D (desovados). A desova parcelada e o cuidado parental foram estratégias comuns, que garantiram a sobrevivência da prole em condições instáveis de recursos alimentares e fatores abióticos.

Fish reproductions were studied in two river basins (Corumbataí and Jacaré-Pepira basins) in the State of São Paulo, southeastern Brazil. In the Corumbataí basin, four sites were sampled: Cabeça River, Lapa Stream, Passa-Cinco River, and Corumbataí River; in the Jacaré-Pepira basin, three sites were sampled: Tamanduá Stream, Jacaré-Pepira River, and Água Branca Stream. A total of 12 bimonthly samples were made. Fish equipment included gill nets, purse seines, sieves, and traps. The main objective of this study was to characterize the fish assemblage regarding their reproductive biology and to compare these reproductive traits between both river basins. Most individuals with gonads in stage C (mature) and in stage D (empty gonads) were captured in the spring and summer. Multiple spawn and parental care were common strategies, which guaranteed offspring survivorship in unstable conditions.
Reprodução de uma assembléia de peixes no estado de São Paulo, sudeste do Brasil
Keywords: reprodução; peixes; APA de São Pedro e Analândia; reproduction; fishes; APA of São Pedro and Analândia