Política de acesso ao ensino superior: uma análise dos cursinhos pré-vestibulares da Unesp - Nascimento, Daniela do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Neste texto de defesa, apresentam-se resultados obtidos, com desenvolvimento de pesquisa de Mestrado em Educação, vinculado ao do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências da Universidade Estadual Paulista, campus de Marília. Nesta pesquisa tem-se como objetivo geral investigar em que medida, a política de extensão universitária da UNESP voltada para o acesso ao ensino superior, contribui para inserção das camadas populares no ensino superior público. Para o propósito de tal investigação, analisam-se os cursinhos pré-vestibulares, muitas vezes também denominados de cursinhos populares, presentes em diversos campus UNESP. Esses cursos surgem no âmbito da referida universidade na década de 1990, tendo como objetivo principal contribuir para que egressos do Ensino Médio dos sistemas públicos, e em desvantagem socioeconômica, entrem em contato com os conteúdos escolares exigidos pelos processos de seleção de ingresso nas universidades públicas. As primeiras ações criadas nesse sentido foram às experiências nos campus de Araraquara, Assis, Marília e Presidente Prudente, quando a universidade começa a assumir esses cursos numa perspectiva de política de extensão universitária. Frutos de uma forte atuação principalmente dos movimentos estudantis, as trajetórias desses cursinhos populares da UNESP também estão ligadas à experiência de outras iniciativas de mesma natureza, como o cursinho da Poli-USP. Essa ação de extensão universitária vem ganhando grande proporção em termos político-institucionais, pois atualmente a universidade conta com 33 cursinhos em suas diversas unidades, localizadas por todo o território do Estado de São Paulo

In this text, we present the results obtained with the development of research in education, linked to the graduate program in the Faculty of philosophy and Education Sciences of the Universidade Estadual Paulista, campus of Marilia.This research has as objective to investigate to what extent the UNESP University extension policy focused on access to higher education, contributes to the insertion of the popular strata in public higher education. For the purpose of such research, it examines the courses pre-entry examination, often also called popular courses on various campuses . These courses appear in the context of that University in 1990, having as main objective to help high school graduates of public systems, and socio-economic disadvantage, come into contact with the contents required by school entry check processes in public universities. The first actions created in this sense were the experiences on campus of Araraquara, Assis, Marília and Presidente Prudente, when the University begins to take these courses in the University extension policy. Fruits of a strong presence mainly of student movements, the trajectories of these popular UNESP courses are also linked to the experience of other similar initiatives, such as the cram of Poli-USP. This action of University extension is gaining great proportion in political and institutional terms, because currently the University has 33 courses in their various units located throughout the territory of the State of São Paulo in Brazil
Keywords: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho; Politicas publicas; Ensino superior; Cursinhos pré-vestibulares