Desempenho agronômico de cultivares de trigo em diferentes datas de semeio em condições de alta temperatura - Bevilacqua, Guilherme Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O trigo é considerado o segundo cereal mais produzido no mundo, com importância significativa na economia agrícola mundial. O objetivo do presente trabalho foi discriminar se existe diferença entre genótipos comerciais de trigo semeados em diferentes datas em dois anos de cultivo. O experimento foi conduzido em 4 épocas de semeadura, sendo a primeira, no dia 10 de março, e as seguintes realizadas em intervalos de 10 dias a partir do primeiro semeio. Utilizou-se quatro genótipos comercias (BR 18, BRS 264, BRS 394, BRS 404) e avaliou-se as seguintes características agronômicas: produtividade de grãos, altura de planta, tamanho de espiga, número de espiguetas totais por espiga, número de espiguetas férteis por espiga. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados em esquema fatorial, correspondendo à quatro genótipos, quatro épocas de semeaduras e dois anos de cultivo. Os dados obtidos nas quatro épocas em cada ano foram submetidos à análise de variância, seguido do teste de Tukey (5% de significância). De acordo com os resultados obtidos, o segundo ano de semeio representou melhor o potencial genético dos genótipos avaliados. A análise de variância para o primeiro ano demonstrou significância na fonte de variação data o carácter produtividade de grãos, na fonte de variação genótipo as características produtividade de grãos, altura, tamanho de espiga, número de espiguetas totais e férteis, e na fonte de variação da interação data x genótipos as características produtividade de grãos e número de espiguetas férteis. No segundo ano, à fonte de variação data apresentou significância nas características produtividade de grãos, tamanho de espiga, número espiguetas totais e férteis, na fonte de variação genótipo nas características produtividade de grãos, altura, número de espiguetas totais e férteis, na fonte de variação da interação data x genótipo nas características número de espiguetas totais e férteis. Os genótipos BR 18 e BRS 404 apresentaram melhores desempenhos agronômicos, destacando-se a terceira e a quarta datas de semeadura, para as condições de cultivo avaliadas

The wheat is considered the second most produced cereal in the world, with significant importance in the world agricultural economy. The objective of this work was to discriminate if there is a difference between commercial wheat genotypes sown at different dates in two years of cultivation. The experiment was conducted in four sowing times, the first being on March 10, and the following experiments were performed at 10 day intervals from the first sowing. Four commercial genotypes (BR 18, BRS 264, BRS 394, BRS 404) were evaluated and the following agronomic characteristics were evaluated: grain yield, plant height, ear size, number of total spikelets per spike, number of spikelets fertile per spike. The experimental design was randomized blocks in a factorial scheme, corresponding to four genotypes, four sowing seasons and two years of cultivation. The data obtained in the four seasons in each year were submitted to analysis of variance, followed by the Tukey test (5% of significance). According to the results obtained, the second year of sowing represented better the genetic potential of the genotypes evaluated. The analysis of variance in the first year showed significant changes in the grain yield, height, spike size, number of total and fertile spikelets, and in the source of variation of the interaction data x genotypes the characteristics grain yield and number of fertile spikelets. In the second year, the source of variation showed significant grain yield, spike size, number of total and fertile spikelets in the source of variation genotype in the characteristics of grain yield, height, number of total and fertile spikelets in the source of variation of the interaction data x genotype in the characteristics number of total and fertile spikelets. The genotypes BR 18 and BRS 404 showed better agronomic performance, standing out in the third and fourth sowing dates, for the culture conditions evaluated.
Agronomic performance of wheat cultivars in different dates of sowing on high temperature conditions
Keywords: Triticum aestivum, calor, caracteres agronômicos, épocas de semeadura.