Eficácia de herbicidas para o controle de grama-seda (CYNODON DACTYLON) aplicados em pré emergência - Campos, Luiz Gustavo Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Devido os poucos estudos sobre controle de grama-seda (Cynodon dactylon) e sua dificuldade de erradicação, o objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência de herbicidas aplicados em pré-emergência no controle desta planta daninha. Os ingredientes ativos testados foram: clomazone, indaziflam, sulfentrazone, ametrina e misturas de clomazone com ametrina, clomazone com indaziflam e indaziflam com sulfentrazone, totalizando nove tratamentos, dispostos em delineamento de blocos inteiramente casualizados, com cinco repetições. Aos 15, 30, 60 e 90 dias após aplicação (DAA) foram feitas avaliações da porcentagem de controle, número de perfilhos e porcentagem de cobertura da testemunha. Além disso, aos 90 DAA foi determinada a massa seca da parte aérea e da raiz da grama-seda. As variáveis estudadas foram submetidas à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As misturas de clomazone com indaziflam e clomazone com ametrina proporcionaram excelente controle, enquanto o indaziflam apresentou a menor eficiência para o controle da grama-seda.

Due to the few studies on silkgrass control (Cynodon dactylon) and its difficult eradication, the objective of this work was to evaluate the efficiency of herbicides applied in pre-emergence in the control of this weed. The active ingredients tested were: clomazone, indaziflam, sulfentrazone, ametryn and mixtures of clomazone with ametryn, clomazone with indaziflam and indaziflam with sulfentrazone, totaling nine treatments, arranged in a completely randomized block design, with five replications. At 15, 30, 60 and 90 days after application (DAA) evaluations were made of the percentage of control, number of tillers and percentage of control coverage. In addition, at 90 DAA, the dry mass of shoots and roots of silkgrass was determined. The variables studied were subjected to analysis of variance using the F test and the means compared using the Tukey test at 5% probability. The mixtures of clomazone with indaziflam and clomazone with ametryn provided excellent control, while indaziflam had the lowest efficiency for silkgrass control.
Efficacy of herbicides to control silk grass (CYNODON DACTYLON) applied in pre-emergence
Keywords: Saccharum spp.; Chemical control; Cynodon dactylon; Persistence; Persistência; Controle químico