Cidadania digital: política e regulação do influenciador e do marketing digital - Santos, Tiago Vinicius André (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Os influenciadores das redes e das mídias sociais vêm se tornando cada vez mais importantes nos últimos anos. Influenciadores — isto é, indivíduos com um grande número de seguidores nas redes sociais — intermediam o fluxo de informações, divulgam produtos e serviços, oferecem conselhos e promovem opiniões de teor político, exercendo um impacto significativo sobre um público amplo. A relação entre influenciador e consumidor tem sido objeto de estudos no Brasil e busca compreender quais são os limites da responsabilidade civil de influenciadores no contexto da publicidade. Acreditamos que se trata de uma perspectiva bastante limitada, na medida em que desconsidera a presença do Estado e das grandes corporações econômicas e tecnológicas em suas análises. O objetivo deste artigo é identificar a regulação da atividade do influenciador digital e as estruturas de poder econômico — as Big Techs — nesse cenário. Para tanto, utilizou-se a metodologia qualitativa de pesquisa bibliográfica, orientada por referenciais teóricos que analisam a figura do influenciador digital em sua dimensão sociológica e jurídica, o marketing digital, as Big Techs e a cidadania digital. Foram analisados marcos regulatórios internacionais e nacionais, como a Lei Francesa nº 2023-451 e o Guia de Publicidade de Influenciadores no Brasil. Realiza-se um diálogo interdisciplinar, cruzando conceitos da Sociologia, da Economia, da Comunicação e do Direito. O estudo demonstra que a atuação dos influenciadores só pode ser compreendida de forma adequada quando situada nas dinâmicas de concentração econômica e de poder regulatório exercidas pelas plataformas digitais, evidenciando a insuficiência de modelos de responsabilização centrados exclusivamente no indivíduo.

Social media and network influencers have become increasingly important in recent years. Influencers — that is, individuals with many followers on social media — mediate information flows, promote products and services, offer advice, and disseminate politically oriented opinions, exerting a significant impact on a wide audience. The relationship between influencers and consumers has been the subject of studies in Brazil, which seek to understand the limits of the civil liability of influencers in the context of advertising. We argue that this is a rather limited perspective, insofar as it disregards the role of the State and large technological and economic corporations in its analyses. The aim of this article is to identify the regulation of digital influencer activity and the structures of economic power — Big Tech companies — within this scenario. To this end, a qualitative methodology based on bibliographic research was employed, guided by theoretical frameworks that examine the digital influencer from sociological and legal perspectives, as well as digital marketing, Big Techs, and digital citizenship. International and national regulatory frameworks were analyzed, such as French Law No. 2023-451 and the Brazilian Influencer Advertising Guide. The article promotes an interdisciplinary dialogue, bringing together concepts from Sociology, Economics, Communication, and Law. The study demonstrates that the activity of influencers can only be properly understood when situated within the dynamics of economic concentration and regulatory power exercised by digital platforms, thereby revealing the insufficiency of liability models that focus exclusively on the individual.
Digital citizenship: political power and the regulation of influencers and digital marketing
Keywords: Cidadania digital; Influenciador digital; Marketing digital; Big techs; Digital citizenship; Digital influencer; Big Techs; Digital marketing