Efeito de fertilização sobre o estabelecimento da palma forrageira (Opuntia ficus-indica) para recuperação de área de Cerrado degradado em Selvíria/MS - Mesquita, Tiago Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Atividades industriais e agrícolas são crescentes com o aumento da população humana, gerando extensas áreas degradadas como as áreas de empréstimo. Na região de Ilha Solteira/SP, a construção da barragem da Usina Hidrelétrica de Ilha Solteira na década de 1960 gerou uma grande área degradada, onde a vegetação apresenta dificuldades para se estabelecer. Tais dificuldades geralmente advêm das condições climato-edáficas inóspitas que se criam no local, necessitando então de intervenções na tentativa de tornar o ambiente mais propício ao crescimento vegetal. Neste trabalho, visou-se estudar se a palma forrageira (Opuntia ficus-indica) submetida ou não a tratamento de fertilização mineral, contribui para o estabelecimento da vegetação em tal área. O experimento foi conduzido em Selvíria-MS, em uma área livre de vegetação, que pertence à Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) da Faculdade de Engenharia, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - UNESP/ Câmpus de Ilha Solteira. Foram criadas duas linhas de plantio, uma linha fertilizada com adubação química e outra controle. Foram plantados 58 espécimes da palma forrageira na linha fertilizada e 57 espécimes na linha controle, com um total de 115 plantas. Foi realizada a adubação com nitrogênio e fósforo à dosagem de 600 kg.ha-1 de superfosfato simples e 600 kg.ha-1 de ureia, o que correspondeu a 5,4 g de cada composto por cova de 0,3 x 0,3 m. A presença de Opuntia ficus-indica promoveu a melhoria das condições ambientais em área degradada, principalmente em condições fertilizadas, já que aumentou a própria biomassa e favoreceu a colonização de plantas acompanhantes. A fertilização promoveu a melhoria das condições de biomassa na área fertilizada, entretanto promoveu também a entrada de espécies exóticas invasoras do gênero Urochloa. Conclui-se que o plantio da palma-forrageira propiciou a colonização por plantas na área degradada estudada, e que a fertilização somente é recomendada caso a prioridade da recuperação ambiental seja aumentar a biomassa local, mas com o custo da chegada de espécies exóticas invasoras.

Industrial and agricultural activities are increasing with the increase in the human population, generating extensive degraded areas such as “loan areas”. In the Ilha Solteira/SP region, the construction of the Ilha Solteira Hydroelectric Plant dam in the 1960s generated a large degraded area, where vegetation has difficulty to grow. Such difficulties generally arise from the harsh climatic-edaphic conditions that are created at the site, requiring interventions in an attempt to make the environment more proper to plant growth. In this work, the aim was to study whether the “fodder palm” (Opuntia ficus indica), subjected or not to mineral fertilization treatment, contributes to the establishment of vegetation in that area. The experiment was conducted in Selvíria-MS, in an area free of vegetation, which belongs to the Teaching, Research and Extension Farm (FEPE) of the Faculty of Engineering, of the São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” - UNESP/ Ilha Solteira. Two planting lines were created, one line fertilized with chemical fertilizer and another control line. Fifty-eight specimens of Opuntia ficus-indica were planted in the fertilized line and 57 specimens in the control line, with a total of 115 plants. Fertilization with nitrogen and phosphorus was carried out at a dosage of 600 kg.ha-1 of simple superphosphate and 600 kg.ha-1 of urea, which corresponded to 5.4 g of each compound per hole measuring 0.3 x 0.3 meters. The presence of Opuntia ficus-indica promoted the improvement of environmental conditions in degraded areas, especially in fertilized conditions, as it increased its own biomass and favored the colonization of accompanying plants. Fertilization promoted the improvement of biomass conditions in the fertilized area, however it also promoted the entry of invasive exotic species of the genus Urochloa. It is concluded Opuntia ficus-indica ameliorates the local conditions and promotes the arrival of plants to the degraded area, and that fertilization is only recommended if the priority of environmental recovery is to increase local biomass, but at the cost of the arrival of invasive exotic species.
Effect of fertilization on the establishment of forage cactus (Opuntia ficus-indica) for the recovery of a degraded Cerrado area in Selvíria/MS
Keywords: Cerrado; Degradação ambiental; Solo; Cerrado; Environmental; Degradation; Soil