Glória e tragédia: a dualidade da prestação de contas do Sport Club Corinthians Paulista em seus relatórios de sustentabilidade - Brondani, Roberta Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This paper aims to analyze how the Sport Club Corinthians Paulista, tradicional sports club founded in 1910 in São Paulo (SP), has shown its accountability and transparency in its Sustainability Reports published since 2009. The study aims to verify Corinthians's intentions in publishing such reports, in views that this is a profit organizations' practice, especially companies with shares on Stock Exchange (such as Corporations - S/A), and something unusual among sports associations. The hypothesis is that Corinthians leverages the credibility of sustainability reports to sell the image of a modern enterprise, organized, transparent and socially reponsible, emphasizing good points even when the facts show the opposite, in addition to using them as part of disclosure to attract new sponsors and investors. Therefore, the analysis corpus are from 2012 and 2013. Sustainability Report, years that market the history of the club due to facts that are opposed by his extraordinary character. The 2012 year was market by unprecedented glory, as victories in the Libertadores Cup and FIFA Club World Championship in its new format. However the year 2013 was evidenced by unexpected tragedies, like the death of a Bolivian fans during the match in Libertadores Cup and accidents involving workers in the construction of the new stadium of Corinthians, which would be used as one of the 2014 World Cup stage in Brazil. To verify that there was balance among publications were used as methodology Content Analysis and the GRI principles - Global Reporting Initiative, which define parameters to ensure the content and quality of the report, specifically the Balance Principle

Este trabalho tem como objetivo analisar como o Sport Club Corinthians Paulista, tradicional clube esportivo fundado em seus Relatórios de Sustentabilidade, publicados desde 2009. O estudo presende verificar as intenções do Corinthians em publicar tais relatórios, tendo em vista que esta é uma prática de organizações com fins lucrativos, especialmente as empresas com ações em bolsa (como as Sociedades Anônimas - S/A), e algo incomum entre associações desportivas. A hipótese que se levanta é que a o Corinthians aproveita a credibilidade dos Relatórios de Sustentabilidade para vender a imagem de uma empresa moderna, organizada, transparente e socialmente responsável, enfatizando pontos positivos mesmo quando os fatos demonstram o contrário, além de utiliza-los como uma peça de divulgação para atrair novos patrocinadores e investidores. Para tanto, o corpus de análise são os Relatórios de Sustentabilidade de 2012 e 2013, anos que marcaram a história do clube devido a fatos que se contrapõem por seu caráter extraordinário. O ano de 2012 foi marcado por glórias inéditas, como as vitórias na Copa Libertadores da América e no Campeonato Mundial de Clubes FIFA em seu novo formato. Já o ano de 2013 foi evidenciado por tragédias inesperadas, como a morte de um torcedor boliviano durante partida do clube na Copa Libertadores da América e os acidentes que vitimaram operários na construção do novo estádio do Corinthians, que seria utilizado como um dos palcos da Copa do Mundo de 2014 no Brasil. Para verificar se houver equilíbrio entre as publicações, foram utilizadadas como metodologia a Análise de Conteúdo e os Princípios da GRI - Global Reporting Initiative, os quais definem parâmetros para assegurar o conteúdo e a qualidade do relatório, especificamente o Princípio do Equilíbrio
Keywords: Sport Club Corinthians Paulista; Comunicação; Clubes de futebol; Sustentabilidade; Communication