Seletividade de fluazifope, sulfentrazona e imazapique aplicados em pós-emergência na cultura do amendoim - Sanches, Emanuella da Fonseca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Devido à carência de informações sobre produtos com uso em potencial, o objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência na cultura do amendoim. O experimento foi realizado a campo, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados, sendo os tratamentos constituídos por três herbicidas (fluazifope, sulfentrazona e imazapique) aplicados em pós-emergência e uma testemunha (sem herbicidas), com 4 repetições. Ao longo do período experimental foram avaliadas a intoxicação, interceptação da radiação fotossintética ativa, teor de clorofila total, massa seca da parte aérea, porcentagem de cobertura do dossel e produtividade do amendoim. Dentre os herbicidas, o sulfentrazona 500 SC causou maior fitointoxicação, menor interceptação de radiação fotossintéticamente ativa, menor massa seca da parte aérea e menor porcentagem de cobertura do dossel, mas, ao longo do tempo, ocorreu recuperação das plantas. De posse dos resultados, concluiu-se que os herbicidas fluazifope, na dose de 1,0 L p.c./ha; sulfentrazona, na dose de 0,60 L p.c./ha e imazapique, na dose de 0,14 kg p.c./ha são seletivos para a cultivar de amendoim Granoleico, mas o sulfentrazona causou fitointoxicação.

Due to lack of informations about products with potential use, the objective of this study was to evaluate the herbicide selectivity applied in post-emergence of peanuts crop. The experiment was done in the field and we used a randomized block desing, witch the treatments were constituted by three herbicides (fluazifop, sulfentrazone and imazapic) that were applied post-emergence and one without herbicide application with four replications. Over the experimental period were evauated the intoxication, the interception patterns of photosynthetically active radiation, the content of chlorophyll, the shoot and root dry matter, the percentage of canopy cover and the peanut yield. However, among the herbicides, the sulfentrazone increased the crop injury, lower interception of photosynthetically active radiation, lower aerial part dry mass and lower percentage of canopy cover, but, over time, the plants were recovered. According the results, it was concluded that the herbicides fluazifop, at the dose of 1,0 L p.c./ha; sulfentrazone, at the dose of 0,60 L p.c./ha e imazapic, at the dose of 0,14 kg p.c./ha are selective to grow peanuts Granoleico, but the sulfentrazone caused intoxication.
Selectivity of fluazifop, sulfentrazone and imazapic applied in post-emercency in peanuts
Keywords: Arachis; Amendoim; Herbicidas; Produtividade agrícola