Percepção do ambiente comunitário e a prática de atividade física em adultos residentes em Rio Claro - SP - Teixeira, Inaian Pignatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Introdução: Diversos estudos vêm demonstrando que não somente os fatores intrapessoais afetam a prática de atividade física, mas também os fatores ambientais como características e acesso a locais do ambiente construído, políticas públicas, ambiente da informação, ambiente natural, ambiente social e cultural. Adicionalmente, a forma com a qual o sujeito percebe o ambiente também é importante para modular o comportamento para a atividade física. Objetivo: Analisar a associação da percepção do ambiente comunitário com a prática de atividade física (AF) nos domínios transporte e lazer em adultos residentes na cidade de Rio Claro, SP. Métodos: Participaram deste estudo 470 adultos (45,7±17,8 anos) residentes na cidade de Rio Claro – SP que responderam o Questionário Internacional de Atividades Físicas em sua versão longa e uma versão adaptada da Escala de Mobilidade Ativa no Ambiente Comunitário que foi utilizada para investigar a percepção do ambiente construído e social. Para as análises dos dados, a atividade física total foi divida em: atingir ou não as recomendações de AF, e para os demais desfechos em ativos (≥10 min/sem) e inativos (<10 min/sem). A Regressão logística binária foi realizada através do programa SPSS 17.0 com significância de p<0,05. Resultados: A proporção de sujeitos ativos variou de 20,6% (AF de caminhada no lazer) a 58,9% (caminhada no transporte) sendo que 46,2% atingiam as recomendações de AF. A única variável do ambiente percebido associada como a prática de caminhada no transporte foi a presença de faixas de pedestres. Para a caminhada no lazer foram: passear com cachorro e convite de amigos/vizinhos para a prática de atividade física (PAF). Para o ciclismo no domínio transporte foi somente a sensação de segurança durante o dia. Já no ciclismo no domínio lazer, as...

Introduction: Several studies have been shown that not only intrapersonal factors interfere with the practice of Physical Activity (PA), but also environmental factors such as the access to the places and their characteristics, public policies, information environment; natural, social and cultural environments. Furthermore, the way people perceive the environment is also important to explain the motivation for PA. Objective: Evaluate the relation between the perception of neighborhood environment with the practice of different types of PA in the transportation and leisure domains in residents of the city of Rio Claro, São Paulo State. Methodology: 470 adults (aged 45.7±17.8) participated in this study and answered the International Physical Activity Questionnaire and the adapted version of Neighborhood Environment Walkability Scale which were used to assess the perception of neighborhood environment. As for the data analysis, total physical activity was divided into to follow or not PA recommendations; as for the other outcomes, into active (≥10 min/week) and inactive (<10 min/week). The Logistic Regression was carried out using the SPSS 17.0 program with significance of p<0.05. Results: The active people rate ranged from 20,6% (walking as leisure) to 58.9% (walking as a means of transportation) and 46,2% following the recommendation on PA. The only variable associated with walking as transportation was existence of zebras for pedestrians. Related to walking as leisure, the variables were: walking the dog and invitation from friends/neighbors to practice physical activity (PAP). Related to cycling as transportation, the variable was only the feeling of safety during the day. Related to cycling as leisure, the associated variables were: the feeling of safety during the day and invitation from friends /neighbors... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação fisica; Exercícios físicos - Aspectos ambientais; Exercícios físicos para homens