Uso de meloxicam para prevenir respostas inflamatórias em bovinos de corte - Rodrigues, Murilo Chuba [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This study evaluated the effects of oral meloxicam administration on metabolic, inflammatory, and acute-phase responses of beef cattle receiving a lipopolysaccharide (LPS) challenge (Exp. 1; d −1 to 6) or vaccinated against respiratory pathogens (Exp. 2; d 7 to 21). Twenty-one Angus steers (n = 11) and heifers (n = 10) were housed in individual pens on d −15 and were offered free-choice water, mineral-vitamin mix, and hay until d 21. In Exp. 1, cattle were ranked on d −1 by sex and BW and assigned to 1) oral meloxicam administration (1 mg/kg BW daily) from day −1 to 6 (MEL8), 2) oral meloxicam administration (1 mg/kg BW) on d 0 and oral lactose monohydrate administration (1 mg/kg BW) on d −1 and from d 1 to 6 (MEL1), or 3) oral lactose monohydrate administration (1 mg/ kg BW daily) from d −1 to 6 (CON). On d 0, cattle received an intravenous LPS bolus (0.5 μg/kg BW) concurrently with treatment administration. Rectal temperature (RTEMP) was assessed, and blood samples were collected at −2, 0, 2, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 36, 48, 60, 72, 96, 120, and 144 h relative to LPS administration. No treatment effects were detected (P ≥ 0.36) for RTEMP, concentrations of serum tumor necrosis factor α (TNFα), plasma haptoglobin, cortisol, insulin, and leptin, as well as blood mRNA expression of TNFα and cyclooxygenase-2, although all variables increased (P < 0.01) across treatments after LPS administration. In Exp. 2, cattle received the same treatments that they were assigned to in Exp. 1 from d 7 to d 13 and were vaccinated against respiratory pathogens concurrently with treatment administration on d 8. Blood samples were collected, and RTEMP was assessed as in Exp. 1 in addition to 168, 240, and 336 h relative to vaccination. No treatment effects were detected (P ≥ 0.26) for RTEMP, the same plasma and serum variables evaluated in Exp. 1, and serum concentrations of antibodies against Mannheimia haemolytica or serum titers against bovine respiratory syncytial virus, bovine herpesvirus-1, bovine viral diarrhea virus-1, and parainfluenza-3 virus. All variables increased (P < 0.01) across treatments after vaccination, except for serum TNFα and titers against bovine viral diarrhea virus-1 (P ≥ 0.40). Collectively, this study found no evidence that oral meloxicam administration, at the doses and intervals utilized herein, mitigated the metabolic, inflammatory, and acute-phase reactions elicited by LPS administration or vaccination against respiratory pathogens.

Este estudo avaliou os efeitos da administração oral de meloxicam nas respostas metabólicas, inflamatórias e de fase-aguda em bovinos de corte recebendo um desafio de lipopolissacarídeo (LPS) bacteriano (Exp. 1; d -1 a d 6) ou vacina contra patógenos respiratórios (Exp. 2; d 7 a d 21). Vinte e um novilhos (n=11) e novilhas (n=10) foram alocados em baias individuais no d -15 e receberam água, mistura de sais minerais e vitaminas, e feno de alfafa ad libitum até d 21. No d -1, os animais foram classificados por sexo e peso corporal (PC) e designado para um dos três tratamentos a seguir: 1) Administração via oral de Meloxicam (1mg/Kg PC, diariamente; Carlsbad Technologies Inc., Carlsbad, CA, EUA) do d -1 até d 6 (MEL8); 2) Administração via oral de Meloxicam (1mg/Kg PC; Carlsbad Technologies Inc., Carlsbad, CA, EUA) no d 0 e de monoidrato de lactose (1mg/Kg PC; Avantor Performance Materials, Center Valley, PA, EUA) no d -1 e do d 1 até d 6 (MEL1); ou 3) Administração via oral de monoidrato de lactose (1mg/Kg PC, diariamente; Avantor Performance Materials, Center Valley, PA, EUA) do d -1 até d 6 (CON). Para o Experimento 1, no d 0, os animais receberam infusão intravenosa de LPS (0,5 μg/Kg PC; Escherichia coli 0111:B4, Sigma-Aldrich, St. Louis, MO, EUA) simultaneamente à administração do tratamento. Temperatura retal (RTEMP) foi medida, e amostras de sangue coletadas nas horas −2, 0, 2, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 36, 48, 60, 72, 96, 120, e 144 h relativa à administração de LPS. Não foram detectados efeitos de tratamentos (P ≥ 0,36) para RTEMP, concentração sérica de Fator de Necrose Tumoral Alfa (TNFα), concentrações plasmáticas de haptoglobina, cortisol, insulina e leptina, assim como para expressão de RNAm sanguíneo para TNFα e ciclooxigenase-2 (COX2), contudo todas as variáveis se elevaram (P < 0,01) dentre os tratamentos, após administração de LPS. No Experimento 2, os animais receberam os mesmos tratamentos para os quais foram designados no Exp. 1, dos dias d 7 até d 13 e foram vacinados contra patógenos respiratórios juntamente com a administração dos tratamentos no d 8. Amostras de sangue foram coletadas e RTEMP registradas nos mesmos momentos realizados no Exp. 1 com adição das horas 168, 240 e 336 h relativas ao momento da vacinação. Nenhum efeito de 27 tratamento foi detectado (P ≥ 0,26) para RTEMP, nem para nenhumas das mesmas concentrações plasmáticas e séricas avaliadas no Exp. 1, e concentrações séricas de anticorpos contra Mannheimia haemolytica ou títulos contra Vírus Sincicial Bovino, Herpesvirus-1, Diarreia Viral Bovina vírus-1, e Vírus Parainfluenza-3. Todas as variáveis aumentaram (P < 0,01) dentre os tratamentos após a vacinação, exceto para TNFα sérico e títulos contra Diarreia Viral Bovina vírus-1 (P ≥ 0,40). Coletivamente, este estudo não encontrou evidencias de que administração oral de meloxicam, nas doses e intervalos adotados, mitigaram reações metabólicas, inflamatórias e de fase-aguda desencadeadas pela infusão de LPS ou vacinação contra doenças respiratórias.
Use of meloxicam to prevent inflammatory responses in beef cattle
Keywords: Gado de corte; Inflamação; Lipopolissacarídeo; Meloxicam; Vacinação; Beef cattle; Inflammation; Lipopolysaccharide; Vaccination