Vida e trabalho após queimaduras: o que as pessoas com sequelas de queimadura têm a dizer? - Macedo, Abílio Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Tendo como aporte epistemológico a Sociologia Clínica, esta pesquisa teve como objetivo descrever e analisar relações entre sequelas de queimaduras, a trajetória socioprofissional e as significações do trabalho, tomando como referência casos de pessoas que sofreram lesões térmicas em diferentes situações e fases da vida. Por meio de metodologia qualitativa, foi verificado o sentido atribuído ao trabalho, ao afastamento temporário das atividades laborais e à aposentadoria por cinco pessoas com sequelas estéticas e/ou funcionais de queimadura. Fez-se também a reconstituição de suas trajetórias socioprofissionais, tendo como marco analisador principal as alterações e/ou rupturas decorrentes das sequelas de queimaduras na execução das atividades laborais. As queimaduras podem causar sequelas irreversíveis ao corpo humano, e, devido aos comprometimentos estéticos e/ou funcionais, quem as adquire tem sua imagem modificada e consequentemente passa a ter que lidar com mudanças no laço social e, não raro, na esfera laboral. O período que envolve esse processo – tanto o de internação quanto o de tratamento das sequelas após a alta hospitalar – pode impactar negativamente a realização das atividades laborais dos indivíduos. A falta de compreensão e de apoio adequado por parte de empregadores e colegas pode levar a um ambiente de trabalho hostil e, em última análise, dificultar o pleno desenvolvimento profissional.

Drawing on Clinical Sociology as its epistemological foundation, this research aimed to describe and analyze relationships between burn sequelae, socioprofessional trajectory, and the meanings of work. The study focused on cases of individuals who suffered thermal injuries at different stages and phases of life. Through qualitative methodology, the study examined the meaning attributed to work, temporary withdrawal from work activities, and retirement among five people with aesthetic and/or functional sequelae from burns. It also reconstructed their socioprofessional trajectories, with a primary focus on the changes and/or disruptions resulting from burn sequelae in the execution of work activities. Burns can cause irreversible consequences to the human body, and due to aesthetic and/or functional impairments, those affected have their image altered and consequently must cope with changes in their social ties and often in the workplace. The period encompassing this process - both during hospitalization and in the treatment of sequelae after discharge - can negatively impact individuals' ability to perform work activities. Lack of understanding and adequate support from employers and colleagues can create a hostile work environment and ultimately hinder full professional development.

Basándose en la Sociología Clínica como aporte epistemológico, esta investigación tuvo como objetivo describir y analizar las relaciones entre las secuelas de quemaduras, la trayectoria socioprofesional y los significados del trabajo. El estudio se centró en casos de personas que sufrieron lesiones térmicas en diferentes situaciones y etapas de la vida. A través de metodología cualitativa, se exploró el sentido atribuido al trabajo, el retiro temporal de las actividades laborales y la jubilación entre cinco personas con secuelas estéticas y/o funcionales de quemaduras. También se reconstruyeron sus trayectorias socioprofesionales, enfocándose principalmente en los cambios y/o rupturas derivadas de las secuelas de quemaduras en la ejecución de actividades laborales. Las quemaduras pueden causar daños irreversibles al cuerpo humano, y debido a los compromisos estéticos y/o funcionales, los afectados ven modificada su imagen y consecuentemente deben enfrentar cambios en sus lazos sociales y frecuentemente en el ámbito laboral. El período que abarca este proceso, tanto durante la hospitalización como en el tratamiento de las secuelas después del alta hospitalaria, puede impactar negativamente la capacidad de los individuos para realizar actividades laborales. La falta de comprensión y apoyo adecuado por parte de empleadores y colegas puede crear un ambiente laboral hostil y, en última instancia, obstaculizar el pleno desarrollo profesional.
Life and work after burns: what do people with burn sequelae have to say?
Vida y trabajo después de las quemaduras: ¿qué tienen que decir las personas con secuelas de quemaduras?
Keywords: Queimaduras – Complicações e sequelas; Queimaduras – Tratamento; Relações de trabalho; Saúde do trabalhador; Burns – Complications and sequelae; Burns – Treatment; Labor relations; Worker health; Quemaduras – Complicaciones y secuelas; Quemaduras – Tratamiento; Relaciones laborales; Salud del trabajador