Análise cinemática de cobranças de pênaltis - Wisiak, Martin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
As cobranças de pênaltis podem apresentar um papel decisivo no resultado de uma partida e principalmente em grandes competições do Futebol. Mesmo sendo conhecida sua importância no esporte, é pequena a atenção desenvolvida pela literatura científica e técnica acerca desse evento. Portanto, é necessário o desenvolvimento de estudos voltados a análises das cobranças para obter informações que possam explicar fatores que proporcionam o sucesso dos goleiros frente às cobranças. O presente estudo realizou análise cinemática da velocidade da bola (VB), velocidade média dos cobradores (VC), distância da corrida (DC) e tempo de antecipação dos goleiros (TA) entre as cobranças convertidas em gol (CG) e defendidas (CD) em cobranças de pênaltis. Participaram do estudo 12 atletas de futebol de campo profissional da equipe Rio Claro Futebol Clube, divididos em 3 equipes por sorteio. Cada equipe era composta por 1 goleiro e 3 cobradores. Foram filmadas disputas alternadas entre as equipes totalizando 44 cobranças. As imagens foram armazenadas em um computador por uma placa de captura. Foi utilizado o software Dvideow para obter as coordenadas bidimensionais dos atletas e tridimensionais da bola em função do tempo. Para verificar a correlação entre as variáveis de VB e da corrida dos cobradores, foi utilizado o teste de correlação de Pearson. Para verificar diferenças entre as variáveis do estudo, foi utilizado o Boxplot e os dados foram representados pela respectiva mediana. Obteve-se a seguinte classificação: 25 CG (57%), 14 CD (32 %), 4 na trave (9%) e 1 para fora do gol (2%). Não foram verificadas correlações entre as VC em relação às VB entre as CG e CD (r=-0.0678, r2=0.0046, p=0.6817) e v entre as VC com as respectivas AC (r=0.2651, r2=0.0703, p=0.1028). Não existem diferenças significativas entre os valores das VB nas CG (98.5 km/h) e CD (94.6 Km/h)...

The penalty kicks can present a decisive aspect in the result of a match and mainly in great competitions of soccer. Even being known its importance in the sport, it is small the attention developed by the scientific literature and technique concerning this event. Therefore, it is necessary the development of studies to analyze penalty kicks to get information that can explain some factors that provide to the success of the goalkeepers front to the penalty kicks. The present study analyze the penalty kicks kinematics in order to verify differences in the variables of the speed of the ball (SB), average speed of the kickers (SK), distance of the kicker race (DR) and time of anticipation of the goalkeeper (TA) between the penalty kicks converted into goal (CG) and defended (D). Have participated of this study 12 athletes of professional soccer players of the Rio Claro Futebol Club team, divided randomly into 3 teams. Each team was composed for 1 goalkeeper and 3 kickers. They have been filmed forty four penalty kicks in alternated disputes between the teams. The images have been stored by the capture plate in a computer. After that, it was used the Dvideow software to get the 2D coordinates of the speed ball and 3D coordinates of the athletes in function of the time. To verify the correlation between the SB variables and of the race of the kickers, it was used the Pearson test. To verify differences between the variables of the study, the method of analysis for 78 boxplot was adopted and the data had been represented by its respective median. It was not verified correlation between the SK and SB of the CG and D (r=-0.0678, r2=0.0046, p=0.6817) and between the SK and its respective DR (r=0.2651, r2=0.0703, p=0.1028). Differences between the values of the SB between the CG (98,5 km/h) and D do not exist (94,6 Km/h), as well as of the DR (CG 4,4 x D 4.4 m), SK (CG 2,5 x D 2,1 m/s)... Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Futebol; Goleiros; Análise cinemática; Cobranças de pênaltis; Velocidade da bola; Kinematics analysis; Penalty kicks; Speed of the ball; Defense of goalkeepers