T lymphocyte subsets of the umbilical cord blood of dogs - Cápua, M.L.B. [UNESP]; Santana, A.E. [UNESP]; Nakage, A.P.M.; Godoy, A.V. [UNESP]; Kataoka, A. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2009)
Determinaram-se os valores hematológicos da contagem de hemácias, contagem total de leucócitos, hematócrito, concentração de hemoglobina e os índices hematimétricos (volume corpuscular médio e concentração de hemoglobina corpuscular média) e quantificaram-se os linfócitos T CD5+ e as subpopulações CD4+ e CD8+ do sangue do cordão umbilical (SCU) de cães por meio da técnica de citometria de fluxo. Nove cães adultos, da raça Beagle, foram utilizados como controle. O SCU foi colhido de 20 cães neonatos, a termo. O método de colheita de SCU utilizado proporcionou quantidade suficiente de sangue para realização das análises hematológicas e quantificação de linfócitos. As preparações citoscópicas do SCU sugeriram elevada atividade eritropoética. Não houve diferença nas contagens globais de leucócitos e linfócitos entre os grupos. A contagem de linfócitos T no SCU foi mais baixa que a obtida em animais adultos. A proporção CD4:CD8 obtida demonstrou a grande dominância das células T CD4+ sobre os linfócitos T CD8+ no SCU canino.

The hematological parameters red blood cells (RBC) and total white blood cells (WBC) counts, hematocrit, hemoglobin concentration, and RBC indexes (median corpuscular volume and median corpuscular hemoglobin concentration) were determined and T CD5+ lymphocytes and CD4+ and CD8+ subpopulations of the umbilical cord blood (UCB) of dogs were quantified by the cytofluorimetric technique. Nine adult Beagles, from two do five-year old, were used as control. The umbilical cord blood (UCB) was collected from 20 neonate dogs. The method for the UCB collection was adequate to obtain sufficient quantity of blood for the accomplishment of the hematological analyses and lymphocyte quantification. Cytoscopic preparations of the UCB suggested high erythropoietic activity. There was no difference for the global leukocyte and lymphocyte counts between the groups. UCB T lymphocyte counts were lower than those obtained for adult dogs. The proportion of CD4:CD8 showed a great dominance of T CD4+ cells over T CD8+ lymphocytes in UCB.
Subpopulações de linfócitos t no sangue de cordão umbilical de cães
Keywords: cão; imunofenotipagem; hematologia; subpopulações linfocitárias; sangue do cordão umbilical; dog; immunophenotyping; hematology; lymphocyte subpopulations; umbilical cord blood