Biologia alimentar da ictiofauna da UHE Corumbá - Teixeira, Aline Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A diversidade de habitats na região Neotropical, permite o desenvolvimento de diversos nichos ecológicos, proporcionado aos peixes uma ampla variedade de estratégias. Barramentos para fins hidrelétricos causam impactos na ictiofauna, seja em aspectos reprodutivos ou alimentares. Assim, conhecer a dieta de uma espécie é fundamental para saber como ela reage frente à impactos antrópicos, como os barramentos. Este trabalho objetivou conhecer a biologia alimentar de uma assembleia de peixes residente na UHE Corumbá - GO. Para isso, foram coletados estômagos de nove espécies de peixes, nos períodos de seca e chuva durante dois anos. Após triagem e identificação dos recursos alimentares em laboratório, o perfil trófico das espécies foi determinada de acordo com o período estudado. Os resultados apontam para o entendimento de que a assembleia estudada apresentou variação trófica entre os ciclos sazonais, permitindo compreender que as mesmas apresentam plasticidade alimentar, o que auxilia em sua manutenção no ambiente.
Feed biology of the ichthyofauna from UHE Corumbá
Keywords: Barramentos; Impacto antrópico; Dieta; Variação trófica