Implementação do protocolo LMP de gerência de enlace em redes GMPLS ópticas - Ártico, Adriana Felix Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho descreve a implementação open-source do Protocolo de Gerência de Enlace denominado LMP (Link Management Protocol), baseado na RFC 4204. Este protocolo faz parte da arquitetura GMPLS (Generalized Multi-Protocol Label Switching), responsável por gerenciar de forma automatizada as redes ópticas. O protocolo LMP, quando utilizado em conjunto com o pacote open-source DRAGON, disponibiliza ferramentas de gerenciamento distribuído apropriadas para uso em ambientes GMPLS. Neste contexto, ferramentas de roteamento distribuído, estabelecimento rápido de conexões por meio de sinalização e descoberta de serviços podem ser utilizadas. A integração do protocolo LMP open source, no contexto do pacote DRAGON, em equipamentos denominados ROADM (Multiplexador de Inserção/Remoção Óptico Reconfigurável) representa uma plataforma completa para o gerenciamento automatizado de redes ópticas. Embora existam iniciativas de implementação de equipamentos ROADM nacionais, o protocolo LMP para tais plataformas, na forma open source, ainda não foi disponibilizado. Neste sentido, o presente trabalho traz uma contribuição para tal integração, disponibilizando o referido protocolo, para uso com o pacote DRAGON. Foram realizados testes no Laboratório LACE com o protocolo LMP inserido no pacote DRAGON. Os resultados experimentais obtidos comprovaram as funcionalidades do protocolo relacionadas ao estabelecimento, manutenção e gerenciamento do canal de controle, além da identificação das propriedades dos nós adjacentes e isolação de falhas simples ou múltiplas no domínio óptico do gerenciamento do enlace. Tais características, são essenciais para o funcionamento completo do gerenciamento GMPLS, o qual permite a automação total de plataformas de redes ópticas

This dissertation describes the open-source implementation of the Link Management Protocol denominated LMP (Link Management Protocol), based on RFC 4204. This protocol is part of the GMPLS (Generalized Multi-Protocol Label Switching) architecture responsible for managing automatable fiber-optic netwoks. The Protocol LMP, when used together with the package open-source DRAGON, provides tools of management distributed appropriate for use in environments GMPLS. In this context, tools of distributed routing, fast connection establishment via signalling and service discovery can be used. The integration of open source protocol LMP, in the context of package DRAGON, in called equipment ROADM (Reconfigurable Optical Add and Drop Multiplexer) represents a complete platform for the automatized management of optical networks. Although there are initiatives for the implementation of national ROADM equipment, the LMP protocol for such platforms, in the form open source, has not yet been made available. In this direction, the present work brings a contribution for such integration, make available the related protocol, for use with package DRAGON. Tests were performed in the Laboratory LACE with the LMP protocol in package DRAGON. The results experimental had proven the related functionalities of the protocol to the control channel establishment, maintenance and management, beyond the identification the properties of adjacent nodes and isolation of single or multiple failures in the optical domain management link. Such characteristics, are essential for the complete functioning of management GMPLS, which allows the total automation of platforms of optical networks
Keywords: Redes de computadores - Gerência; Redes de computadores - Protocolos; Gerenciamento de redes; Network management