Espectro de gotas de pontas de pulverização com adjuvantes de uso agrícola - Cunha, J. P. A. R.; Bueno, M. R.; Ferreira, M. C. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2010)
O sucesso de uma boa aplicação de produtos fitossanitários depende da sinergia entre fatores como tamanho de gota, tipo de ponta, pressão, volume e composição da calda e características do alvo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o espectro de gotas produzidas por pontas de jato plano defletor (TT 11002) e jato plano defletor com indução de ar (TTI 11002), com diferentes adjuvantes adicionados à calda de pulverização, pela técnica de difração de raio laser. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 5, ou seja, duas pontas de aplicação (jato plano defletor e jato plano defletor com indução de ar) e cinco composições de calda (água e água mais quatro adjuvantes: fosfatidilcoline+ácido propiônico, éter poliglicólico de monilfenol, ésteres de ácidos graxos e nonil-fenol etoxilado+óxido de etileno). em ambiente controlado, avaliou-se o espectro de gotas, por meio de um analisador a laser de gotas em tempo real, na pressão de 276 kPa. O efeito dos adjuvantes no espectro de gotas mostrou-se dependente da ponta de pulverização empregada. A adição dos adjuvantes à calda não alterou o risco potencial de deriva, expresso pela porcentagem do volume em gotas com diâmetro inferior a 100 µm, porém o adjuvante fosfatidilcoline+ácido propiônico reduziu o diâmetro da mediana volumétrica das gotas produzidas pela ponta de jato plano defletor com indução de ar, em relação à avaliação feita somente com água.

The success of an efficient pesticide application depends on the synergy among factors such as droplet size, nozzle type, pressure, spray volume, spray tank mixture and target. The aim of this work was to evaluate the spectrum of droplets produced by turbo flat-fan (TT 11002) and air induction turbo flat-fan (TTI 11002) spray nozzles, with different adjuvants added to the tank mix, using the laser diffraction technique. The experiment was carried out in a completely randomized design, with four replications in a factorial model 2x5, i.e., two spray nozzles (turbo flat-fan and air induction turbo flat-fan) and five spray mixtures (water and water plus four adjuvants (phosphatidylcholine+propionic acid, nonylphenol polyglycolic ether; fatty acid esters and ethoxylated nonylphenol+ethylene oxide). In a controlled atmosphere, the droplet spectrum was evaluated through a real time laser particle size analyzer, at a pressure of 276 kPa. The effect of the adjuvant on the droplet size was shown to be dependent on the spray nozzle. Addition of an adjuvant did not alter drift risk, expressed by the percentage of spray volume in droplets smaller than 100 µm; however, the adjuvant phosphatidylcholine+propionic acid reduced the volumetric median diameter of the droplets produced by the air induction turbo flat-fan nozzle, compared to the evaluation with water alone.
Droplet spectra of spray nozzles with agricultural adjuvants
Keywords: calda de pulverização; surfatantes; tecnologia de aplicação; tamanho de gotas; spray mixture; surfactants; application technology; droplet size