Alimentação natural de peixes ornamentais da ordem siluriformes: uso de isótopos estáveis - Avendaño Vasquez, Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The production and extraction of ornamental fish for trading aquarism, remains as a fast growing sector of the aquaculture industry. As a group sensitive to environmental changes in ecosystems, they reflect high levels of anthropic variation and their preservation is imperative, not just for the reason of being part of a great variety, but also by being part of socioeconomic activity of a human population that generally lives of fishing. There is a necessity to evaluate the impact caused by humans in the environmental conservation and biodiversity in developing countries. Loricariidae family presents more than 800 species, meanly restrict in tropical countries of Center and South America spread out in four subfamilies: Ancistrinae, Hypoptopomatinae, Hypostominae and Loricariinae. Nevertheless this elevated diversity, few species are cultivated, on account of a lack of knowledge about their ecology and distribution. Therefore, knowledge about feeding habits of certain fish species is of fundamental importance when the main purposes are based on trying to conserve the environment where they are located. This study was done with the aim of identifying trophic levels of benthic species by determination of stable isotopes. This study expects to strengthen knowledge of environmental status of these species, by knowing their trophic relationships, to contribute to the optimization of nutrition and generate alternative production of ornamental fish in the country

A produção e extração de peixes ornamentais para o comércio do aquarismo é um setor em rápido crescimento da indústria aquícola. Por ser um grupo sensível a mudanças ambientais nos ecossistemas, eles refletem altos níveis de alteração antrópica e sua conservação é prioritária não só pelo fato de ser parte de uma grande diversidade, mas também por ser parte de uma atividade socioeconômica de uma população que geralmente vive da pesca. O impacto gerado pelos seres humanos na biodiversidade dos recursos hídricos nos países em desenvolvimento implica a necessidade de avaliar constantemente o habita dos organismos aquáticos e seus recursos. A família Loricariidae apresenta mais de 800 espécies, restringindo-se principalmente a países tropicais das Américas Central e do Sul distribuídas em quatro subfamílias: Ancistrinae, Hypoptopomatinae, Hypostominae e Loricariinae que estão entre as espécies mais comercializadas. Apesar desta enorme diversidade, poucas espécies são criadas devido à falta de conhecimentos sobre sua ecologia e distribuição. Portanto, o conhecimento do hábito alimentar de uma determinada espécie de peixe é de fundamental importância quando se pretende conservar o ambiente onde está se encontra. Dessa forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de identificar os níveis tróficos de espécies bentônicas por determinação de isótopos estáveis. Esse estudo pretende fornecer o conhecimento do estado ambiental dessas espécies, conhecendo suas relações tróficas, contribuindo na otimização da nutrição para gerar alternativas de produção de peixes ornamentais no país
Keywords: Peixe - Nutrição; Peixe ornamental; Nitrogenio; Carbono; Isótopos estáveis; Fishes