Nutrientes digestíveis da silagem de grãos úmidos de milho: formulações dietéticas e desempenho de leitões - Castro, Vanessa Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho e o balanço de nitrogênio e fósforo de leitões na fase de creche alimentados com rações formuladas com base nos nutrientes digestíveis da silagem de grãos úmidos de milho (SGUM). Foram utilizados 18 leitões mestiços (Landrace x Large White), com peso médio inicial de 16,01kg no primeiro experimento (digestibilidade), 60 leitões mestiços, com peso médio inicial de 7,11kg no experimento 2 (desempenho) e 10 leitões mestiços, com peso inicial médio de 23,38kg no experimento 3 (metabolismo). O delineamento experimental em todos os experimentos foi em blocos ao acaso. Os tratamentos (T) foram: no experimento 1 - T1 - Ração referência (100%); T2- Ração referência (70%) e milho seco moído (30%) ; T3 - Ração referência (70%) e SGUM (30%); no experimento 2: T1- Rações à base de grãos de milho seco moído. T2 - Rações à base de SGUM, substituindo 100% do milho seco com base na matéria seca. T3 - Rações à base de SGUM, considerando o valor de ED da silagem, determinado no experimento I. T4 - Rações à base de SGUM, considerando os valores de ED, proteína digestível e fósforo disponível da silagem, determinados no experimento I; no experimento 3: T1 - Ração à base de SGUM, substituindo 100% do milho seco com base na matéria seca e T2 - Ração à base de SGUM, considerando os valores de ED, proteína digestível e fósforo disponível da silagem, determinados no experimento I. No primeiro experimento, verificou-se maiores (P<0,05) coeficientes de digestibilidade aparente da MS, PB, P e Ca e maior (P<0,05) teor de energia digestível para a SGUM. No experimento 2, nos primeiros 10 dias e durante o período total do experimento (0 a 32 dias), os tratamentos com SGUM proporcionaram melhor conversão alimentar (P<0,06) e os menores custos/kg de peso vivo ganho, mas não foram observadas...

An experiment was conducted to evaluate the performance and nitrogen and phosphorus balance of nursery piglets fed diets based on the digestible nutrients of high-moisture corn silage (HMCS) and on the polluting effect of excreta. Eighteen Landrace x Large White crossbred piglets, with an average initial weight of 16.01 kg, were used in trial 1 (digestibility); 60 piglets, with an average initial weight of 7.11 kg were used in trial 2 (performance); and 10 piglets, with an average initial weight of 23.38 kg, were used in trial 3 (metabolism). In all trials a randomized block design was employed. The treatments were as follows. Trial 1: T1 - reference diet (100%); T2 - reference diet (70%) plus dry, ground corn grain (DGCG) (30%); T3 - reference diet (70%) plus HMCS (30%). Trial 2: T1 - diets using DGCG; T2 - diets based on HMCS as a total replacement of DGCG entirely; T3 - diets based on HMCS, considering the digestible energy content of HMCS measured in trial 1; T4 - diets based on HMCS, considering the contents digestible energy, digestible protein and available phosphorus of HMCS, as measured in trial 1. In trial 3: T1 - diet based on HCGM as a total replacement of DGCG, on a dry matter basis; and T2 - ration based on HMCS, considering the contents of digestible energy, digestible protein and available phosphorus of HMCS, as measured in trial 1. In trial 1, higher (P<0.05) digestibility coefficients of dry matter, crude protein, phosphorus and calcium were found for HMCS. In trial 2, the treatments using HMCS showed better (P<0.06) food conversion and lower cost per kg gained, during the first 10 dias, as well as during whole experimental period; however, no differences were observed for daily weight gain or daily food intake. In trial 3, a difference (P<0.05) was observed only for ingested nitrogen and phosphorus. The digestibility trial underestimated the nutritional value of HMCS estimated in the performance trial.
Keywords: Leitão (Suino) - Desempenho; Metabolismo mineral; Silagem; Nutrição animal; Digestibility; Grain conservation; Nitrogen; Phosphorus; Swine