Diagnóstico da influência da bacia hidrográfica na qualidade da água do Ribeirão Baguaçu (Araçatuba, SP) - Milani, Reginaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A bacia hidrográfica do ribeirão Baguaçu é uma sub-bacia do rio Tietê, situada na região oeste do Estado de São Paulo. O ribeirão Baguaçu percorre quatro municípios da região (Coroados, Birigüi, Bilac e Araçatuba) sendo sua nascente localizada no município de Coroados. Com uma área de drenagem de 585,06 km2, a bacia do ribeirão Baguaçu recebe efluentes de ETEþs dos municípios de Bilac (por meio de seu tributário, o córrego Colônia) e de Araçatuba, bem como efluentes de algumas indústrias, sendo que, um grande trecho de seu percurso está inserido na zona urbana de Araçatuba. A maior parte do uso e ocupação da bacia apresenta-se explorado pela agricultura e pecuária, com pouca presença de matas ciliares, ocasionando dessa forma processos erosivos e conseqüentes assoreamentos, que aliados aos lançamentos de esgoto sanitário in natura, podem comprometer significativamente a qualidade das águas desse corpo hídrico. No presente trabalho, propõe-se diagnosticar a influência do uso e ocupação da bacia hidrográfica na qualidade da água do Ribeirão Baguaçu, onde amostras de água foram coletadas em cinco pontos de amostragem, em quatro coletas (quatro estações do ano), sendo confeccionado com este material o Índice de Qualidade da Água da National Sanitation Fundation dos Estados Unidos, adaptado pela CETESB...

Baguaçu stream watershed is one of the Tietê river main watershed, located in northwestern of São Paulo State. Baguaçu stream runs through four cities (Coroados, Birigüi, Bilac and Araçatuba) and its headwater is located in Coroados County. With a drainage area of 585,06 km2, Baguaçu stream watershed receives effluents of sewage plant from Bilac county (through Colônia stream) and from Araçatuba, as well, some effluents from some industries. The main part of the land use is explored by agriculture and cattle breeding, with a small presence of riparian forests, causing erosion and sand accumulation on water body, which connected to the discharging of sewage, could affect the water quality of the river. In this work, we propose to diagnose the influence of land use of the watershed in the Baguaçu stream, collecting water samples in five sampling stations, in four months (four seasons), being this material used for determine Water Quality Index (U.S. National Sanitation Foundation), adapted by CETESB. Water flow and rainfall data were determine at the points by Department of Water and Electric Energy-DAEE-SP as auxiliary variable in the the water quality analysis... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Solo - Uso - Planejamento; Água - Qualidade; Bacia hidrográfica do Baguaçu; Land use; WQI