Perfil demográfico, sócio-econômico e morbidade referida na população do município de Pratânia, SP - Souza, Luciana Cataneo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este estudo faz parte de uma pesquisa populacional que está sendo realizada no Município de Pratânia, cidade localizada na região centro-oeste do estado de São Paulo, que possui 4.309 habitantes e conta com sistema de saúde apenas para atendimento primário e secundário. O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o perfil demográfico, sócio-econômico, morbidade referida e hábitos dos moradores do Município de Pratânia, São Paulo. Trata-se de um estudo populacional, do tipo transversal, de amostra intencional, realizado de Fevereiro de 2007 até Agosto de 2008, por uma equipe da Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP. O estudo foi avaliado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da referida Faculdade. Foi aplicado um questionário visando avaliar o perfil demográfico e sócio-econômico, além das morbidades referidas em familiares e no sujeito da pesquisa, hábitos e costumes dos habitantes do Município. Os dados colhidos foram submetidos a análise estatística. 43,5% dos habitantes da cidade aderiram ao estudo. Os dados estudados são referentes a estes sujeitos, dos quais 60% eram mulheres, com média de idade de 31 anos, a maioria solteiros. A população é predominantemente branca (62,7%). Cerca de 53,8% dos indivíduos não exerciam atividades profissionais. A maioria apresentava um ou dois filhos e morava em domicílios que possuíam 3 a 4 pessoas. Indivíduos de menor renda apresentam maior número de filhos e a renda per capita esteve, em geral, abaixo de 1 salário mínimo. Hipertensão arterial esteve presente entre os antecedentes familiares e 17,2% dos participantes referiam possuir a doença, dos quais 97,8% estavam seguindo as orientações médicas quanto ao tratamento. Diabetes mellitus foi referido por 4,3%. Referiram serem portadores de dislipidemia 10,7%. Quanto a...

A population study was carried out in the municipality of Pratânia, located in the central-western region of São Paulo State, Brazil. The total population of Pratânia is 4,309 inhabitants and the people have health system directed only for primary and secondary care. Aims: this study aimed to evaluate the demographic and socioeconomic profiles, besides the morbidity and habits of Pratânia inhabitants. This is a cross-sectional population study of intentional sampling, which was carried out from February 2007 to August 2008 by a staff of the Botucatu Medical School, São Paulo State University-UNESP, Botucatu, São Paulo State, Brazil. The study was evaluated and approved by a local Research Ethics Committee of such Institution. A questionnaire was used to evaluate the demographic and socioeconomic profiles, besides the morbidities of the research subject or their relatives and the habits of Pratânia inhabitants. The collected data were submitted to statistical analysis. 43.5% inhabitants participated of the study of these 60% were women, mean age was 31 years, and most of them were single. The population is predominantly white (62.7%). Approximately 53.8% individuals did not have a job. Most of them had one or two children and lived together with other three or four people. Low-income individuals have a larger number of children and the per capita income was, in general, less than one minimum wage. Hypertension was present in the family history, and 17.2% participants stated to have such disease, of which 97.8% were following medical recommendations for the treatment. Diabetes mellitus was mentioned by 4.3%, and dyslipidemia by 10.7%. As regards infectious diseases, indices were very low (0.4% Tuberculosis, 0.05% HIV, 0.4% Leprosy, 0.6% Toxoplasmosis) mainly affecting older individuals. 1.6% interviewee stated to be drug users. 47% have already... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pratânia (SP) - População - Aspectos sociais; Saúde pública; Doenças sistêmicas; Systemic diseases