Avaliação das características produtivas e de qualidade da carne de perdizes (Rhynchotus rufescens) selecionadas para crescimento muscular - Martins, Eduardo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência da seleção para características de crescimento corporal e sua associação com a qualidade da carne de perdizes (Rhynchotus rufescens) criadas em cativeiro. O índice de seleção foi constituído pelas características de peso corporal, perímetro de peito e perímetro de coxa para ambos os sexos, além de volume seminal e concentração espermática somente para machos. As perdizes com maiores índices de seleção foram classificadas como grupo Perdiz Seleção (PerdizS) e os animais excedentes foram considerados como grupo Perdiz Comercial (PerdizC). As características de produção avaliadas foram peso ao nascimento (PN), peso aos 180 dias (P180), peso ao abate (PA), peso da carcaça quente (CARC), rendimento da carcaça (RC), peso do dorso (DOR), peso do peito sem pele (PSP), rendimento do peito (RP), peso de coxa e sobrecoxa (CSC), peso de asas (ASAS), peso do coração (COR), peso do fígado (FIG) e peso do intestino (INT). Os fenótipos de qualidade de carne obtidos foram pH após abate (pH0), pH 24 h após o abate (pH24), luminosidade (L*), coloração vermelha (a*), coloração amarela (b*), perda por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC). A análise sensorial também foi realizada por meio das características intensidade de aroma (IA), aroma estranho (AE), sabor (SA), sabor estranho (SE), mastigabilidade (MT), cor e aparência (CA), maciez (MA) e suculência (SU). Os dados foram avaliados pelo método dos quadrados mínimos e submetidos ao teste de comparação múltipla de médias pelo método Tukey (5%). A correlação de Pearson foi obtida, assim como a análise de componentes principais (PCA). O grupo PerdizS apresentou valores significativamente maiores (p<0,05) de P180 e PA. As características CARC, PSP, CSC e ASAS também foram significativamente maiores (p<0,05) no grupo PerdizS. O PN, RC, RP, DOR, COR, FIG e INT não apresentaram diferença significativa (p>0,05) entre os grupos experimentais, assim como as características de qualidade de carne e sensorial. As características de P180, PA, CARC, PSP, CSC e ASAS apresentaram correlações significativas (p<0,05). As características FC e MT (0,59; p<0,05) também foram correlacionadas, assim como IA e AE (-0,59; p<0,05). Os três primeiros componentes principais (CP) explicaram 50,14% da variância total. As características mais importantes no CP1 foram PA, CARC, CSC, ASAS, PSP, IA e AE. O CP2 foi caracterizado por MA, SU e MT, e o CP3 por pH24 e PPC. O presente estudo indica que a utilização do índice de seleção promoveu maior crescimento corporal das perdizes, preservou a qualidade e as características sensoriais da carne de perdiz.

The aim of the present study was to assess body growth selection efficiency and its association with meat quality in partridges (Rhynchotus rufescens) raised in captivity. The selection index comprised body weight, chest circumference and thigh circumference in both males and females, and seminal volume and sperm concentration in males. The partridges with the highest selection indices were classified as the Partridge Selection group (PerdizS) and the surplus animals were considered as the Commercial Partridge group (PerdizC). The evaluated production characteristics comprised birth weight (BW), weight at 180 days (BW180), slaughter weight (SW), hot carcass weight (HCW), carcass yield (CY), dorsal weight (DW), skinless chest weight (SCW), breast yield (BY), thing and drumstick weight (TDW), wing weight (WINGS), heart weight (HW), liver weight (LW) and intestine weight (IW). The determined meat quality phenotypes were pH after slaughter (pH0), pH 24 h after slaughter (pH24), lightness (L*), redness (a*), yellowness (b*), cooking loss (CL) and shear force (SF). A sensory analysis was also performed using aroma intensity (AI), strange aroma (SA), flavor (FL), strange flavor (SF), chewability (CHEW), color and appearance (CA), softness (SOFT) and juiciness (JU). The data were evaluated by the least squares method and submitted to a multiple comparison test by the Tukey method. A Pearson's correlation test was carried out, as well as a principal component analysis (PCA). The PerdizS group presented significantly higher BW180 and SW values (p <0.05). CW, SCW, TDW and WINGS were also significantly higher (p <0.05) in the PerdizS group. BW, CY, BY, DW, HW, LW and IW, as well as the determined meat and sensory quality characteristics, were not significantly different (P> 0.05) between the experimental groups. BW180, SW, CW, SCW, TDW and WINGS displayed significant correlations (p <0.05). FC and MT (0.59; p <0.05) were also correlated, as well as AI and SA (-0.59; p <0.05). The first three principal components (PC) explained 50.14% of the total data variance. The most important characteristics in PC1 were SW, CW, TDW, WINGS, SCW, AI and SA. PC2 comprised SOFT, JU and CHEW, and PC3 consisted of pH24 and CL. This study indicates that the applied selection index resulted in greater partridge body growth, preserving partridge meat quality and sensory characteristics.
Productive and quality assessments of partridge (Rhynchotus rufescens) meat selected for muscle growth
Keywords: Perdiz (Ave); Carne Qualidade; Correlação (Estatística); Alimentos Avaliação sensorial