Efeito da suplementação com vinho tinto desalcoolizado no processo de reparo de alvéolos com lesão periapical instalada sob análise microtomográfica em ratos - Victorino, Angel Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O vinho tinto desalcoolizado (VTD) surgiu como uma alternativa promissora para substituir o VT, pelo fato de manter os efeitos dos polifenóis e eliminar os impactos negativos do álcool. Já o VT, rico em polifenóis, foi considerado um importante aliado na dieta e estudos mostraram que sua administração reduziu a inflamação na periodontite apical (PA), embora o álcool tenha limitado seus efeitos benéficos. O estudo teve como objetivo comparar os efeitos de diferentes dietas com VT, VTD, Álcool e Água administradas via gavagem no reparo de lesões periapicais induzidas em ratos Wistar. Foram utilizados 28 animais divididos em quatro grupos (n=7). No dia zero a PA foi induzida nos primeiros molares superiores, após 30 dias, realizou-se a extração dos dentes afetados, seguida da administração diária das dietas por mais 30 dias (4,28 mL/kg). Após 60 dias de experimento, os animais foram eutanasiados e as maxilas direitas coletadas para análise microtomográfica, visando avaliar o reparo ósseo das lesões. O grupo VTD apresentou diferença estatística significativa nos parâmetros espessura trabecular e separação trabecular. Os resultados indicaram que o VTD promoveu maior espessura e menor separação das trabéculas ósseas, enquanto o álcool prejudicou a formação e a qualidade do osso trabecular.

Dealcoholized red wine (DRW) has emerged as a promising alternative to red wine (RW), as it preserves the effects of polyphenols while eliminating the negative impacts of alcohol. RW, which is rich in polyphenols, has been considered an important dietary ally, and studies have shown that its administration reduced inflammation in apical periodontitis (AP), although the presence of alcohol limited its beneficial effects. This study aimed to compare the effects of different diets—RW, DRW, alcohol, and water—administered by gavage on the repair of induced periapical lesions in Wistar rats. Twenty-eight animals were used and divided into four groups (n = 7). On day zero, AP was induced in the maxillary first molars; after 30 days, the affected teeth were extracted, followed by daily administration of the diets for an additional 30 days (4.28 mL/kg). After 60 days of experimentation, the animals were euthanized, and the right maxillae were collected for microtomographic analysis to evaluate bone repair of the lesions. The DRW group showed a statistically significant difference in the parameters of trabecular thickness and trabecular separation. The results indicated that DRW promoted greater thickness and lower separation of bone trabeculae, whereas alcohol impaired the formation and quality of trabecular bone.
Effect of de-alcoholized red wine supplementation on the healing process of sockets with established periapical lesions under microtomographic
Keywords: Vinho; Álcool; Periodontite periapical; Polifenóis; Inflamação; Wine; Wine