Cerâmica em rede: caminhos, saberes e transformações dos Andes à Amazônia Shipibo-Conibo - Paiva, Priscilla Araujo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Percebendo uma dinâmica na cerâmica indígena que é fruto de agências e seus efeitos de captura sobre os receptores desta arte, a pesquisa faz uma aproximação às relações socioambientais e cosmologias, andina e amazônica, para compreender as ontologias indígenas e as relações de alteridade com seres míticos como a serpente, que desencadeiam transformações sociais nas aldeias. A atuação do xamanismo na produção de conceitos e de pessoa está inscrita nas produções cerâmicas através de referências à serpente como nos kene Shipibo-Conibo e na iconografia cerâmica andina pré-colombiana, indicando que os saberes cerâmicos indígenas funcionam em rede cosmológica na América do Sul.

Percibiendo una dinámica en la cerámica indígena que es fruto de agencias y sus efectos de captura sobre los receptores de esta arte, la investigación hace una aproximación a las relaciones socioambientales y cosmologías, andina y amazónica, para comprender las ontologías indígenas y las relaciones de alteridad con seres míticos como la serpiente, que desencadenan transformaciones sociales en las aldeas. La atuación del xamanismo en la producción de conceptos y de persona está inscrita en las producciones cerámicas a través de referencias a la serpiente, como los kene, el dibujo Shipibo-Conibo, y en la iconografía cerámica andina precolombina, indicando que los saberes cerámicos indígenas funcionan en red cosmológica en América del Sur.

Noticing a dynamic in the indigenous ceramics that is the result of agencies and their capture effects on the receptors of this art, the research makes an approximation to the socio-environmental relations and cosmologies, Andean and Amazonian, to understand the indigenous ontologies and the relations of alterity with mythical beings like the serpent that trigger social transformations in the communities. The agency of the xamanism in the production of concepts and of person is inscribed in the ceramic productions through references to the serpent as the kene, drawings Shipibo-Conibo, and prehispanic Andean ceramic iconography, indicating that indigenous ceramic knowledge functions in a cosmological network in South America.
Cerámica en red: caminos, saberes y transformaciones de los Andes a la Amazonia Shipibo-Conibo
Ceramic in network: pathways, knowledges and transformations from the Andes to the Shipibo-Conibo Amazon
Keywords: América do Sul; Shipibo-Conibo; Rede de saberes; Histórias indígenas; Cosmologias indígenas; Agência cerâmica; Network of ceramic knowledge; Indigenous histories; Indigenous cosmological; South America; Shipibo-Conibo; Ceramic agency; Rede de los saberes cerâmicos; Histórias indígenas; Cosmologías indígenas; América del Sur; Shipibo-Conibo; Agencia cerámica