Relatório final do estágio curricular obrigatório em prática veterinária, realizado junto ao Veros Hospital Veterinário e à Ortopedia Vet - Dr. Eloy Curuci e Equipe em São Paulo - SP, e ao Setor de Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP câmpus de Jaboticabal - SP: doença do disco intervertebral em cães - Torres, Yara Menezes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No âmbito da clínica médica e cirúrgica veterinária as afecções da coluna vertebral merecem destaque por se tratarem de uma vasta casuística que abrange uma variedade de sinais clínicos. Dentro desses sinais clínicos, os principais apresentam-se como déficits proprioceptivos que evoluem para paresia e plegia, síndrome de Horner, dificuldades respiratórias e dores intensas. A Doença do Disco Intervertebral (DDIV) em cães se mostra como uma das causas mais comuns de distúrbios neurológicos em cães, podendo ser de origem degenerativa ou traumática, com diferentes apresentações e tipos de compressão medular, assim como a possibilidade de diversos tratamentos clínicos e cirúrgicos. A eleição do melhor método de tratamento cirúrgico dependerá do número de lesões, sua localização e apresentação dos sinais clínicos do paciente.

In the context of veterinary medical and surgical clinics, spinal disorders deserve to be highlighted because they represent a vast series that covers a variety of clinical signs. Among these clinical signs, the main ones are proprioceptive deficits that evolve into paresis and plegia, Horner's syndrome, breathing difficulties and intense pain. Intervertebral Disc Disease (IVDD) in dogs is one of the most common causes of neurological disorders in dogs, and can be of degenerative or traumatic origin, with different presentations and types of spinal cord compression, as well as the possibility of different clinical and surgical. Choosing the best surgical treatment method will depend on the number of lesions, their location and the presentation of the patient's clinical signs.
Final report of the mandatory curricular internship in veterinary practice, carried out at Veros Hospital Veterinário and Ortopedia Vet - Dr. Eloy Curuci and Team in São Paulo - SP, and at the Small Animal Surgical Clinic Sector of the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences - UNESP campus of Jaboticabal - SP: Subject of interest: intervertebral disc disease in dogs
Keywords: coluna cervical; disco intervertebral; hérnia