Avaliação dos efeitos do enriquecimento ambiental para grandes felídeos do Zoológico Municipal de Bauru: efeitos comportamentais - Pinto, Nataly Nogueira Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O enriquecimento ambiental consiste em oferecer estímulos com a intenção de possibilitar a ocorrência de comportamentos que são observados em vida livre e assim, minimizar o estresse crônico e reduzir o “vazio ocupacional” do recinto. Portanto, este trabalho tem como objetivo identificar as variáveis comportamentais dos grandes felídeos pertencentes ao Parque Zoológico Municipal de Bauru frente a enriquecimentos ambientais, e assim, avaliar seus efeitos no bem-estar desses indivíduos. Inicialmente, foi realizado um etograma geral para os grandes felídeos da instituição: Panthera onca (n=2), Puma concolor (n=2) e Panthera tigris altaica (n=2) por meio do método intervalado. Em seguida, foram aplicados enriquecimentos ambientais das categorias sensorial e física e comparou-se os períodos pré e pós-enriquecimento e durante a oferta das atividades. Para avaliar os resultados, foi realizada uma análise estatística por meio de Modelos Lineares Generalizados de Efeitos Mistos para identificar se houve diferença entre o tempo de atividade, comportamentos indicadores de desconforto e comportamentos indicadores de bem-estar positivo, além da avaliação da frequência relativa (%) dos comportamentos de interação com cada enriquecimento. Os resultados indicaram diminuição dos comportamentos indicadores de estresse durante o período de enriquecimento e queda dos indicadores de bem-estar positivo no período pós-enriquecimento, sem alteração significativa no tempo de atividade. Quanto à frequência relativa, houve diferenças quanto à espécie e sexo dos animais. Esses dados corroboram com estudos que apontam a importância do enriquecimento ambiental para a manutenção do bem-estar, assim como a necessidade de avaliar cada animal de forma individualizada, considerando suas particularidades.
Evaluation of the effects of environmental enrichment for large felines at the Bauru Municipal Zoo: behavioral effects
Keywords: Enriquecimento ambiental; Felídeos selvagens; Animais de zoológico; Comportamento; Bem-estar; Felídeos