Desempenho e avaliação econômica de bovinos de corte após a utilização de diferentes anti-helmínticos e suas combinações - Piloto, Guilherme Rugine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As infecções por nematódeos no trato gastrointestinal exercem um impacto adverso na produtividade e no bem-estar dos bovinos. Portanto, é essencial implementar medidas de controle e profilaxia para minimizar tais efeitos. Este estudo teve como objetivo avaliar o uso de anti-helmínticos e suas combinações no desempenho de bovinos de corte durante o período de recria, considerando o ganho de peso. Além disso, foi realizada uma análise de custo para verificar a viabilidade financeira dos diferentes tratamentos. O experimento foi conduzido de junho a agosto de 2021, utilizando 120 animais da raça Nelore contemporâneos, com idade média de 9 meses. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em 6 grupos de machos, sendo cinco grupos tratados com diferentes anti-helmínticos e um grupo controle. Os produtos foram administrados por via subcutânea, seguindo as doses recomendadas pelos fabricantes, ajustadas de acordo com o peso do animal. Os tratamentos incluíram: G1: Cydectin® (Moxidectina) G2: Ripercol® (Fosfato de Levamisol) G3: Valbazen® (Albendazole) G4: Cydectin® (Moxidectina) + Valbazen® (Albendazole) G5: Cydectin® (Moxidectina) + Ripercol® (Fosfato de Levamisol) G6: Controle (solução salina). Os animais foram mantidos em dois piquetes distintos com Urochloa brizantha como forragem. O desempenho avaliado por meio de pesagens individuais dos animais, realizadas por balança eletrônica, nos dias da aplicação dos anti-helmínticos (D0), 14 dias após (D14) e no final do experimento (D90). O ganho de peso (GP) calculado com a diferença entre a pesagem final e inicial, e o ganho de peso diário (GPD) obtido considerando o número de dias do experimento. A análise econômica abrangeu todos os gastos durante o período experimental, incluindo custos fixos (vacinas, pastagens, mão de obra e preço do bezerro) e custos variáveis (tratamentos com anti-helmínticos, suplementação com proteico energético e suplementação proteica). Durante todo o período experimental os animais tratados com Cydectin® + Ripercol® demonstraram um ganho de peso superior em relação aos demais grupos. Conclui-se que os anti-helmínticos avaliados no presente estudo, foram eficazes no controle das helmintíases. Os tratamentos com Cydectin®, Valbazen®, Cydectin® + Valbazen® e Cydectin® + Ripercol® obtiveram uma redução acentuada no OPG, demonstrando R-OPG de 100% no D14, sendo que os tratamentos com Ripercol®, também apresentaram eficácia anti-helmíntica, com R- OPG de 99%. Conclui-se que os anti-helmínticos avaliados no presente estudo, foram eficazes no controle das helmintíases. E a associação de drogas é viável, proporcionando melhor desempenho aos animais. Sendo o maior ganho de peso observado nos animais tratados com Cydectin® + Ripercol®, onde também demonstrou melhores índices econômicos quanto ao ganho real pelo uso de anti- helmínticos.

Nematode infections in the gastrointestinal tract have an adverse impact on the productivity and welfare of cattle. Therefore, it is essential to implement control and prophylaxis measures to minimize such effects. This study aimed to evaluate the use of anthelmintics and their combinations on the performance of beef cattle during the rearing period, considering weight gain. Furthermore, a cost analysis was carried out to verify the financial viability of the different treatments. The experiment was conducted from June to August 2021, using 120 contemporary Nelore animals, with an average age of 9 months. The animals were randomly distributed into 6 groups of males, five groups treated with different anthelmintics and one control group. The products were administered subcutaneously, following the doses recommended by the manufacturers, adjusted according to the animal's weight. Treatments included: G1: Cydectin® (Moxidectin) G2: Ripercol® (Levamisol Phosphate) G3: Valbazen® (Albendazole) G4: Cydectin® (Moxidectin) + Valbazen® (Albendazole) G5: Cydectin® (Moxidectin) + Ripercol® (Levamisole Phosphate) G6: Control (saline solution). The animals were kept in two different paddocks with Urochloa brizantha as forage. Performance was assessed through individual weighing of the animals, carried out using an electronic scale, on the days of application of anthelmintics (D0), 14 days after (D14) and at the end of the experiment (D90). Weight gain (WG) calculated with the difference between the final and initial weighing, and daily weight gain (GPD) obtained considering the number of days of the experiment. The economic analysis covered all expenses during the experimental period, including fixed costs (vaccines, pastures, labor and calf price) and variable costs (anthelmintic treatments, energy protein supplementation and protein supplementation). Throughout the experimental period, animals treated with Cydectin® + Ripercol® demonstrated greater weight gain compared to the other groups. It is concluded that the anthelmintics evaluated in the present study were effective in controlling helminthiasis. Treatments with Cydectin®, Valbazen®, Cydectin® + Valbazen® and Cydectin® + Ripercol® obtained a marked reduction in OPG, demonstrating R-OPG of 100% on D14, and treatments with Ripercol® also showed anti-inflammatory efficacy. helminth, with R-OPG of 99%. It is concluded that the anthelmintics evaluated in the present study were effective in controlling helminthiasis. And the combination of drugs is viable, providing better performance for the animals. The greatest weight gain was observed in animals treated with Cydectin® + Ripercol®, which also demonstrated better economic rates in terms of real gain due to the use of anthelmintics.
Performance and economic evaluation of cattle of cutting after the use of different antihelmintics and their combinations
Keywords: Bovinocultura; Helmintos; Nematoides; Parasiticida; Resistência; Cattle farming; Helminths; Nematodes; Parasiticide; Resistance