Sistemática dos bivalves devonianos da Formação Ponta Grossa, Bacia do Paraná, Rio Verde de Mato Grosso, MS: implicações paleogeográficas e paleoambientais - Dias, Hugo Queiroz Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Na presente dissertação é apresentado, pela primeira vez, o estudo taxonômico de uma assembleia totalmente marinha, dominada por bivalves, descoberta em estratos do Devoniano Inferior, Formação Ponta Grossa, na região de Rio Verde de Mato Grosso, Sub-bacia do Alto Garças, Brasil central. Esta descoberta preenche uma lacuna crítica em nosso entendimento da taxonomia e distribuição geográfica dos invertebrados bentônicos na Bacia do Paraná, durante o Devoniano. A fauna de moluscos consiste em espécies pertencentes a gêneros comuns e amplamente distribuídos, como (Nuculites africanus, Nuculites sharpei, Nuculites sp., Palaeoneilo magnifica, Nuculana viator, “Acharax” bainii e Pholadella epops, além de uma nova espécie de bivalve (Devonomya gondwanica gen. et sp. nov.), e espécies indeterminadas (Anomalodesmata indet.). A excelente preservação de alguns espécimes revela características morfológicas inéditas, documentadas aqui pela primeira vez. Os bivalves são predominantemente encontrados em concreções, com muitos espécimes mantendo conchas articuladas fechadas — alguns provavelmente preservados in situ — sem sinais de abrasão ou fragmentação, sugerindo uma assembleia autóctone a parautóctone. A coleção de bivalves marinhos de Rio Verde de Mato Grosso é dominada por espécies de infauna rasa, detritívoras, que constituem cerca de 53% (n=31 de 58) dos espécimes da malacofauna estudada, seguidas por espécies infaunais rasas, suspensívoras. Estas são típicas de ambientes de baixa energia, pró-deltaicos-plataformais (costa à fora), provavelmente habitando sedimentos siliciclásticos finos, ricos em matéria orgânica, sob condições deficientes em oxigênio. As espécies identificadas são distribuídas principalmente ao longo das bioregiões do Interior de Gondwana, África do Sul, Ilhas Malvinas/Falkland e Antártica Ocidental. No entanto, algumas espécies (N. sharpei, P. magnifica) também são compartilhadas com camadas contemporâneas na Bolívia e Argentina. As espécies (N. africanus, N. sharpei, P. magnifica, N. viator, “A.” bainii e P. epops) são as mesmas encontradas nas assembleias de bivalves do Pragiano-Emsiano do Membro Jaguariaíva, Formação Ponta Grossa, na Sub-bacia Apucarana, Estado do Paraná, sul do Brasil. Isso sugere uma plena conexão entre as sub-bacias de Apucarana e Alto Garças, facilitada pela ampla transgressão marinha durante a deposição da sucessão sedimentar contendo bivalves estudados (= Membro Jaguariaíva) da Formação Ponta Grossa. Finalmente, esses são elementos típicos da fauna bentônica clímax da bioregião Malvinoxhosan, no Pragiano-Emsiano da Bacia do Paraná.

This study presents a detailed description of a newly discovered, fully marine bivalve-dominated assemblage from Early Devonian strata of the Ponta Grossa Formation, located in the Rio Verde de Mato Grosso region, Alto Garças Sub-basin, central Brazil. This discovery fills a significant gap in our understanding of the taxonomy and geographic distribution of benthic invertebrates in the Devonian Paraná Basin. It is one of the few systematic studies on Devonian bivalves from this basin, a group often overlooked despite its geological importance for paleoenvironmental interpretations and biocorrelations. The molluscan fauna consists of species belonging to common and widespread genera, such as (Nuculites africanus, Nuculites sharpei, Nuculites sp., Palaeoneilo magnifica, Nuculana viator, “Acharax” bainii, and Pholadella epops), along with a new bivalve species (Devonomya gondwanica gen. et sp. nov.), and indeterminate species (Anomalodesmata indet.). The excellent preservation of some specimens reveals key morphological features that are documented here for the first time. The bivalves are predominantly found within concretions, with many specimens retaining closed, articulated shells — some likely preserved in situ — without signs of mechanical abrasion and fragmentation, suggesting an autochthonous to parautochthonous assemblage. The marine bivalve collection from Rio Verde de Mato Grosso is dominated by shallow infaunal, deposit-feeders, which constitute ca. 53% (n= 31 de 58) of the specimens in the studied biota, followed by shallow infaunal, suspension-feeders. These are typical of low-energy, offshore-prodeltaic environments, likely inhabiting soft, fine-grained siliciclastic sediments rich in organic matter, under oxygen-deficient conditions. The identified species are mainly distributed along the Gondwana Interior and South African, Falkland Islands/Malvinas and Western Antarctica bioregions. However, some species (N. sharpie, P. magnifica) are also shared with coeval strata in Bolivia and Argentina. The species (N. africanus, N. sharpei, P. magnifica, N. viator, “A.” bainii, and P. epops) are the same found in the Pragian-Emsian bivalve assemblages of the Jaguariaíva Member, Ponta Grossa Formation, in the Apucarana Sub-basin, Paraná State, southern Brazil. This suggests a full connection between the Apucarana and Alto Garças Sub-basins, facilitated by the widespread marine transgression during the deposition of the studied bivalve-bearing strata (=Jaguariaíva Member) of the Ponta Grossa Formation. Finally, these bivalves are elements of the climax benthic fauna of the Malvinoxhosan bioregion during the Pragian-Emsian in the Paraná Basin.
Systematics of devonian bivalves from the Ponta Grossa Formation, Paraná Basin, Rio Verde de Mato Grosso, MS: paleogeographic and paleoenvironmental implications
Keywords: Mollusca; Pragiano/Emsiano; Endemismo; Interpretação paleoambiental; Anomalodesmata; Protobranchia; Malvinoxhosan; Pragian/Emsian; Endemism; Anomalodesmata; Paleoenvironmental interpretation