Diversidade de coleoptera associada ao processo de decomposição de carcaça suína e avaliação biológica de histeridae de interesse forense em laboratório - Cavalcanti, Meryellen Silvania [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A entomologia forense é a ciência que aplica o estudo dos insetos e outros artrópodes a procedimentos legais. Dentro desse vasto espectro, a ordem Coleoptera, representada pelos besouros, destaca-se como o táxon mais rico e diverso dentre todos os insetos, sendo elementos úteis em investigações criminais desempenhando um papel importante tanto para estimativa de intervalo pós-morte (IPM), quanto para inferir a movimentação de um cadáver do local original de ocorrência da morte. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo primário investigar a diversidade de espécies da ordem Coleoptera associada ao processo de decomposição de suínos (Sus scrofa L.) e a influência dos diferentes níveis de antropização na diversidade local. A coleta de dados foi realizada em três ambientes distintos, utilizando porcos natimortos como iscas e armadilhas de queda para coleta dos indivíduos. A análise identificou 620 indivíduos, distribuídos em 17 famílias, 55 gêneros e 99 espécies de Coleoptera. Embora o ambiente de transição tenha sido o mais abundante, o ambiente rural foi o mais rico em espécies. Dado que a família Histeridae foi uma das mais abundantes nas coletas realizadas, o segundo objetivo deste trabalho propôs a elaboração de um protocolo de manutenção em laboratório de besouros adultos. Para isto, coletas ativa foram conduzidas em três locais, e em dois períodos distintos (matutino e vespertino), utilizando porcos natimortos para atrair indivíduos adultos de Histeridae, com o intuito de mantê-los em laboratório. Dos 86 indivíduos identificadas, cinco espécies foram mantidas em laboratório, sendo Euspilotus azureus (Sahlberg, 1823), Hister cavifrons Marseul, 1854, Hister lissurus Marseul, 1854, Omalodes foveola Erichson, 1834 e Omalodes (Omalodes)sp1. Erichson, 1834. Mantidos em laboratório durante um ano completo (365 dias), o protocolo comprovou ser eficaz, principalmente para Euspilotus azureus e Omalodes foveola, dado que tiveram uma menor taxa de mortalidade.

Forensic entomology is the science that applies the study of insects and other arthropods to legal procedures. Within this vast spectrum, the order Coleoptera, represented by beetles, stands out as the richest and most diverse taxon among all insects, being useful elements in criminal investigations by playing an important role in both post-mortem interval (PMI) estimation and inferring the movement of a corpse from the original death scene. In light of this, the present research aimed to investigate the diversity of Coleoptera species associated with the decomposition process of pigs (Sus scrofa L.) and the influence of different levels of anthropization on local diversity. Data collection was conducted in three distinct environments, using stillborn pigs as baits and pitfall traps for collecting individuals. The analysis identified 620 individuals, distributed among 17 families, 55 genera, and 99 species of Coleoptera. Although the transitional environment was the most abundant, the rural environment was the richest in species. Since the family Histeridae was one of the most abundant in the collections conducted, the second objective of this work proposed the elaboration of a maintenance protocol for adult beetles in the laboratory. For this, active collections were conducted in three locations, and at two different periods (morning and afternoon), using stillborn pigs to attract adult individuals of Histeridae, with the aim of keeping them in the laboratory. Out of the 86 individuals identified, five were kept in the laboratory, namely Euspilotus azureus (Sahlberg, 1823), Hister cavifrons Marseul, 1854, Hister lissurus Marseul, 1854, Omalodes foveola Erichson, 1834, and Omalodes (Omalodes) sp1. Erichson, 1834. Maintained in the laboratory for a complete year (365 days), the protocol proved to be effective, especially for Euspilotus azureus and Omalodes foveola, as they had a lower mortality rate.
Diversity of coleoptera associated with the process of swine carcass decomposition and biological evaluation of histeridae of forensic interest in the laboratory
Keywords: Forensic entomology; Ecology; Coleoptera; Diversity; Biological evaluation; Entomologia forense; Ecologia; Coleoptera; Diversidade; Avaliação biológica