Laboratório remoto de qualidade da energia elétrica em ambiente virtual - Ortega, Alcides [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho apresenta um portal de educação à distância que integra várias funcionalidades direcionadas ao aperfeiçoamento do ensino de Engenharia Elétrica. Possui ambiente para videoconferência, acesso a webcam robótica e demais recursos tradicionalmente utilizados em aplicações similares bastante difundidas. Destaca-se a concepção e implantação de um Laboratório de Qualidade de Energia para acesso remoto via Internet, LRQEE. O Laboratório dispõe de vários recursos visando-se flexibilidade e agilidade na integração entre diferentes instituições de ensino. Contribui, assim, para a evolução do aprendizado e racionalização de recursos financeiros, evitando-se duplicidade de equipamentos, sobretudo aqueles mais específicos e de maior custo. Permite acesso a diversos equipamentos, como fontes harmônicas programáveis, sistemas de aquisição de dados, sensores e configuração e acionamento de cargas elétricas. Todos os procedimentos são realizados remotamente sob uma interface gráfica amigável constituindo-se, assim, um importante instrumento para apoio ao ensino colaborativo, com práticas experimentais realizadas à distância, visando consolidar o aprendizado

This work presents a distance learning portal that integrates several functionalities addressed to the improvement of the teaching of Electric Engineering. It possesses a video conference environment, access to a robotics webcam and other resources traditionally used in widespread similar applications. It can be stands out the conception and implantation of a Laboratory of Quality of Energy for remote access through Internet, LRQEE. The Laboratory has several resources aiming the flexibility and agility in the integration among different teaching institutions. It contributes, therefore, for the evolution of the learning and rationalization of financial resources, avoiding duplicity of equipments, mainly the more specific ones and of greater cost. It allows access to several equipments, such as programmable harmonic sources, data acquisition systems, sensors and configuration and electric loads drive. All of the procedures are carried out remotely under a friendly graphic interface performing an important instrument for supporting the teaching, seeking to consolidate the learning
Keywords: Ensino a distância; Laboratório remoto; Tecnologias educacionais; Distance learning; Remote lab; Educational technology