Utilização das tecnologias da informação e comunicação (TICs) como ferramenta de inclusão nas aulas de Educação Física escolar - Sangalli, Gabriel Zorkot [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar e discutir a utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) como ferramenta de inclusão para alunos com deficiência (PCD) nas aulas de Educação Física escolar. A inclusão escolar representa um direito fundamental e, nesse contexto, o uso das tecnologias surge como recurso pedagógico que pode favorecer o desenvolvimento físico, cognitivo e social desses estudantes. Para tanto, realizou-se um estudo com abordagem qualitativa e descritiva, por meio de levantamento bibliográfico e aplicação de questionários a professores de Educação Física atuantes na rede básica de ensino. Os resultados evidenciaram que a maioria dos professores reconhece a importância das TICs para promover a inclusão de alunos PCD, embora ainda existam limitações relacionadas à falta de formação adequada, infraestrutura precária e escassez de recursos tecnológicos nas escolas. Observou-se que os recursos mais utilizados são vídeos educativos, músicas, apresentações em slides e aplicativos simples, enquanto tecnologias mais avançadas, como jogos adaptados, softwares específicos e realidade aumentada, são pouco exploradas. Além disso, os professores relataram dificuldades para planejar aulas inclusivas com o auxílio das TICs devido à falta de capacitação e suporte institucional. A pesquisa também apontou que as políticas públicas voltadas à inclusão de alunos PCD nas aulas de Educação Física ainda são insuficientes e pouco efetivas na prática escolar. Dessa forma, conclui-se que, embora as TICs sejam reconhecidas como ferramentas essenciais para a inclusão de alunos PCD na Educação Física escolar, é fundamental investir em formação docente, melhoria da infraestrutura e efetivação das políticas inclusivas, para que todos os estudantes possam participar de forma plena e segura das atividades escolares.

This undergraduate thesis aims to analyze and discuss the use of Information and Communication Technologies (ICTs) as an inclusion tool for students with disabilities in school Physical Education classes. School inclusion is a fundamental right, and in this context, the use of technology emerges as a pedagogical resource that can foster the physical, cognitive, and social development of these students. For this purpose, a qualitative and descriptive study was carried out through bibliographic research and questionnaires applied to Physical Education teachers working in basic education institutions. The results showed that most teachers recognize the importance of ICTs in promoting the inclusion of students with disabilities, although there are still limitations related to the lack of adequate training, poor infrastructure, and scarce technological resources in schools. It was observed that the most used resources are educational videos, music, slide presentations, and simple applications, while more advanced technologies such as adapted games, specific software, and augmented reality are rarely explored. Additionally, teachers reported difficulties in planning inclusive classes using ICTs due to lack of training and institutional support. The research also indicated that public policies aimed at including students with disabilities in Physical Education classes are still insufficient and rarely effective in everyday school practice. Thus, it is concluded that although ICTs are recognized as essential tools for the inclusion of students with disabilities in school Physical Education, it is essential to invest in teacher training, improve infrastructure, and enforce inclusive public policies so that all students can participate fully and safely in school activities.
Use of information and communication technologies (ICTs) as an inclusion tool for students school Physical Education classes
Keywords: Educação; Education; Física; Inclusão; Tecnologias Assistivas; Alunos com Deficiência; Educação Escolar; Physical Education; Inclusion; Assistive Technologies; Students with Disabilities; School Education