Correlações entre Relações Públicas pós-Modernas e letramento midiático: a Taylor e os swifties - Cruz, Raquel Campos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Durante o ano de 2023, a cantora Taylor Swift ganhou relevância midiática por entrar na lista de pessoas mais ricas do mundo pelo sucesso da bilheteria de uma turnê de shows pelas Américas. Nesta ocasião, os swifties, fãs da cantora, se mobilizaram pelas mídias sociais digitais para garantir seus direitos tanto quanto consumidores quanto como cidadãos. Adicionalmente, a obra e a vida midiática da artista são conhecidas por questionar os papéis de gênero retratados pela mídia, bem como por levantar a discussão da emancipação feminina e dos privilégios do feminismo branco. É sabido que, na cultura da convergência, os fãs se agrupam a partir de um cânone representativo para defender seus interesses, fazendo uso das tecnologias de informação e comunicação e garantindo direitos civis. Saber usar essas tecnologias envolve não apenas habilidades técnicas, como também competências sociais que considerem o contexto social no qual essas tecnologias emergem. O uso crítico da mídia, por meio dessas competências, é fundamental para a cidadania. A prática crítica de Relações Públicas, ao promover o dissenso no ambiente digital e o equilíbrio de poder discursivo entre organizações e outros atores sociais, podem se apresentar como um saber da comunicação para fãs conquistarem direitos. Além disso, a perspectiva pós-Moderna entende as Relações Públicas como um campo preocupado com o impacto social dos relacionamentos midiatizados. Dessa maneira, questiona-se: como as Relações Públicas pós-Modernas podem contribuir para o desenvolvimento de competências midiáticas em fãs de celebridades? Acredita-se ser fundamental que os fãs observem aspectos do consumo e da produção midiática, fazendo-se valer da representação da celebridade e de sua própria identidade para se relacionar de forma crítica por meio da mídia. Logo, o objetivo geral é estabelecer correlações entre as Relações Públicas pós-Modernas e o letramento midiático, tendo como objeto de estudo o relacionamento entre Taylor e os swifties brasileiros. Consequentemente, também são objetivos específicos: compreender o contexto no qual se dá o relacionamento entre celebridades e fãs e investigar o desenvolvimento de competências midiáticas pelos swifties brasileiros. Para isso, o estudo consiste em uma observação participante, a partir da aplicação de um questionário com usuários do Enchanted, fundamentado na matriz de competências midiáticas de Ferrés e Piscitelli. Dessa forma, foi possível concluir que enquanto os swifties são capazes de reproduzir valores próprios de Taylor Swift para construir um laço emocional, as Relações Públicas pós-Modernas podem oferecer a técnica e o contexto para uma interação mais crítica.

Along 2023, Taylor Swift gained media relevance for entering the world’s richest people list due to her tour box office success across the Americas. On this occasion, swifties got mobilized through social media to assure their rights both as consumers as well as citizens. Additionally, the singer's work and media life are known for questioning gender roles portrayed by the media, as well as for raising the discussion of female emancipation and the privileges of white feminism. It is known that, in the convergence culture, fans group up based on representative canon to defend their interests, making use of information and communication technologies, and guaranteeing civil rights. Knowing how to use these technologies involves not only technical skills, but also social competencies that take into consideration the social context in which these technologies emerge. The critical use of the media is crucial for citizenship. Critical Public Relations, by promoting dissent in the digital environment and the balance of discursive power between formally constituted organizations, individuals, and informally constituted organizations, can serve as communication knowledge for fans to acquire civic rights. Furthermore, the post-Modern perspective understands Public Relations as a field concerned with the social impact of mediatized relationships. Therefore, the following question is posed: how can post-Modern Public Relations contribute to the development of media competencies in fans of celebrities? It is believed that it is essential for fans to observe aspects of media consumption and production, using the representation of the celebrity and their own identity to critically interact through the media. Thus, the general objective is to establish correlations between postmodern Public Relations and media literacy, having as empirical object the relationship between Taylor and Brazilian Swifties. Consequently, are also specific objectives: to understand the context in which the relationship between celebrities and fans happens and to investigate the development of media competencies by Brazilian swifties. As such, the study consists of a participant observation, from application of a questionnaire with users from Enchanted, grounded on Ferrés and Piscitelli’s media competencies matrix. Thus, it is a conclusion that while Swifties are capable of reproducing Taylor Swift's own values to build an emotional connection, post-modern Public Relations can offer the technique and the context for a more critical interaction.
Correlations between post-Modern Public Relations and media literacy: Taylor and the swifties
Keywords: Competência midiática; Relações Públicas pós-Modernas; Celebridades; Fãs; Taylor Swift; Media literacy; Post-Modern public relations; Celebrities; Fans