Percepção de pais e professores acerca do desempenho de crianças com deficiência física em atividades do contexto escolar - Zafani, Mariana Dutra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A possibilidade de refletir sobre o desempenho escolar do aluno com deficiência física a partir da percepção de segmentos importantes para a efetivação da educação inclusiva é especialmente interessante. O percepto formado a respeito da criança com deficiência retrata, em alguma extensão, também o percebedor, e fornece indícios que possibilitam compreender a natureza da interação entre eles. Nesse sentido, o objetivo geral desse estudo foi investigar a percepção dos pais e dos professores, em relação ao desempenho de crianças com deficiência física em uma atividade habitualmente realizada no contexto escolar. Para a consecução dessa meta, foram delineados dois estudos. O estudo 1 teve como um dos objetivos construir um instrumento que permita aos pais e professores expressarem suas percepções acerca de dois aspectos do desempenho de crianças com deficiência física em uma atividade habitualmente realizada no contexto escolar: (1) capacidade ou incapacidade para realizá-la e (2) independência ou dependência na sua realização. Uma série de procedimentos foi realizada até alcançar a versão final do instrumento. Este permite avaliar a percepção que pais e professores têm de crianças com idade entre 4 a 9 anos. O outro objetivo do estudo 1 foi elaborar a atividade a ser realizada pelas crianças. Foram elaboradas atividades de pintura e colagem, as quais deveriam ser propostas de acordo com a faixa etária de cada criança. Foi sistematizado como seria a aplicação dessas atividades, bem como do instrumento. Convencionou-se que seria fornecido para os pais e professores, separadamente, uma filmagem da criança desempenhando a atividade de pintura e colagem e, a partir desta filmagem, eles teriam como tarefa assinalar no instrumento a alternativa de resposta que se enquadra ao seu julgamento em relação a este desempenho...

The possibility of reflecting on the educational performance of a student with physical disability, from the perception of important segments, to the effectiveness of inclusive education is particularly interesting. The percept formed about the disabled child shows, in some extent, also the perceiver, and it provides clues which enable to understand the nature of interaction between them. Accordingly, the general goal of this study has been to investigate the parents and teachers perceptions, related to the performance of disabled children in an activity which is normally performed in the school context. Two studies have been outlined in order to achieve this goal. Study 1 has had as one of the objectives to build a tool that allows parents and teachers to express their perceptions about two aspects of the performance of children with disability, in an activity which is normally performed on a school context: (1) capability or incapability of performing it and (2) dependence or independence in its performance. A series of procedures was performed until reaching the final version of the instrument. This allows us to evaluate the perception that both parents and teachers have with 4 to 9-year-old children. Another goal of study 1 was to elaborate an activity that could be performed by the children. Painting and collage activities were elaborated and they should be proposed according to the children’s age. The way how these activities would be applied, as well as the instrument, was systematized. It was agreed that it would be provided to parents and teachers, separately, footage of children performing painting and collage activity, and from this shoot, they would have as a task to mark on the tool, the alternative response that fits their trial in regarding this performance. The pilot study performed on study 1 signalized the appropriateness... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pais; Professores; Percepção social; Deficientes físicos