Potencial fitorremediador de Cajanus cajan em solo contaminado por Mn: efeito sobre a N-fixação e respostas metabólicas - Mendes, Thalita Fischer Santini [UNESP] (My University, 2021)
Cajanus cajan (feijão-guandú) é habitualmente utilizada na alimentação humana e animal, adubo verde e também para recuperação de áreas degradadas, devido a capacidade de germinação desta espécie em solos compactados. Desta forma, o feijão-guandú é um candidato em potencial para a aplicação da fitorremediação. Neste trabalho, o potencial para descontaminação de solos com altas concentrações de Mn2+ foi investigado, além disso, algumas respostas metabólicas diante do excesso deste elemento foram caracterizadas. Foi utilizado Latossolo Vermelho para contaminação com solução aquosa de MnCl2 nas seguintes concentrações; 0, 80, 100, 120, 140 e 160 mg/dm-3 , obedecendo o delineamento experimental inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 4 repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Após 60 dias de cultivo, as trocas gasosas foram mensuradas e os pigmentos fotossintéticos quantificados. Nesta ocasião o experimento foi desmontado, amostras de solo foram coletadas e encaminhas à análise da concentração de Mn disponível, foram aferidas as medidas de crescimento, e também o status metabólico a partir de ensaios bioquímicos relacionados aos compostos do metabolismo de C e N. Devido a concentração considerável de manganês na raiz e na parte aérea e os dados referentes a resposta metabólica obtidos, C. cajan se demonstrou altamente tolerante as doses de manganês aplicadas durante o experimento e uma potencial agente fitorremediadora deste metal em solo contaminado.

Cajanus cajan (pigeon bean) has germination capacity in compacted soils and is commonly used in human and animal food, as green manure, and in the recovery of degraded areas. Thus, pigeon pea has great potential for phytoremediation. This study investigated the decontamination potential in soils with high concentrations of Mn2+. We also characterized metabolic responses to Mn excess. We used a Red Oxisol for the analysis of contamination with an aqueous solution of MnCl2 at the following concentrations: 0, 80, 100, 120, 140, and 160 mg/dm-3 . The experiment was conducted in a completely randomized design with five treatments and four replications, totaling 20 experimental units. After 60 days of culture, we measured gas exchanges and quantified photosynthetic pigments. Afterward, the experiment was dismantled then the soil samples were collected and sent for analysis of the concentration of available Mn and the growth measurements were fine-tuned. We measured the metabolic status from the biochemical assays related to the compounds of C and N metabolism. Due to the considerable Mn accumulation in the roots and shoots as well as the data on the metabolic response, C. cajan proved to be highly tolerant to the Mn doses applied during the experiment, constituting a potential phytoremediation agent of Mn-contaminated soils.
Keywords: Potentially toxic elements; Pigeon pea; Soil decontamination; Elementos potencialmente tóxicos; Feijão guandu; Descontaminação do solo