Desempenho operacional e energético, segundo a norma OECD – code 2 de dois tratores agrícolas 4x2 TDA com motores de 132 kw em pista concreto e solo agrícola - Monteiro, Leonardo de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O trator agrícola é uma das principais fontes de potência no meio rural. A utilização correta dos pneus, tanto em relação ao seu tipo quanto à calibração de sua pressão interna, são fatores que influenciam, significativamente, no seu desempenho. Outros fatores de regulagem do trator, tais como, a lastragem e a velocidade de deslocamento ideal para cada condição de superfície de solo, são fatores que modificam sua eficiência trativa. Neste trabalha avaliou-se o desempenho operacional e energético de dois tratores agrícolas 4x2 TDA com potência nominal no motor de 132 kW (180 cv), através do consumo horário e específico de combustível, patinagem, rendimento e potência na barra de tração em pista de concreto e em pista de solo agrícola, segundo a norma OECD – Code 2 (2008), para três velocidades teóricas de deslocamento do trator 6,5 km.h-1 , 7,5 km.h-1 e 8,5 km.h-1, correspondentes às marchas B2, B3 e C1 marcadas no painel dos tratores . Aplicou-se um delineamento experimental em faixas, denominadas pistas, e definidas pelas condições da superfície de rolamento (Concreto e Solo Agrícola). Em cada pista foram dispostos os tratamentos com um arranjo fatorial de 2x2x3, sendo analisados dois tratores (John Deere1 e New Holland), o tipo de superfície de rolamento (pista de concreto e pista de solo agrícola) e as marchas utilizadas nos tratores ensaiados (B1, B2 e C1), com cinco repetições por faixa, totalizando 60 unidades experimentais. Esses fatores foram arranjados para permitir a avaliação dos efeitos das variáveis individualmente ou em grupos, sendo todos os dados submetidos...

The tractor is a major energy and work source in rural areas. The correct use of tires, both in relation to their type and the calibration of its internal pressure, are factors that significantly affect the performance. Other factors that modify traction efficiency are related to the tractor setup, such as the ballast (weight balance) and the ideal travel speed for each soil condition. In this work the operational and energy performance of two agricultural tractors with 132 kW (180 hp) of engine rated power were evaluated based on data of efficiency and power in the drawbar, fuel consumption, specific fuel consumption and tire slippage. The tests were run on concrete runway, according to the standard OECD - Code 2, as well as in agricultural runway with the same three theoretical speeds of the tractor: 6,5 km.h-1, 7,5 km.h-1 and 8.5 km.h-1, which correspond to gears B2, B3 and C1, respectively. An experimental design in bands was utilized, where each band corresponded to one of two conditions of the soil surface (concrete and agricultural soil), with three travel speeds and five replicates. Thus, 120 experimental units were conduced and the experimental data was treated trough basic descriptive statistics and analysis of variance. A Mobile Unit Drawbar Tests – UMEB was used in the experiments at the Nucleus of Agricultural and Forest Machinery and Tire Tests - NEMPA, Department of Agricultural Engineering, Faculty of Agricultural Sciences - FCA - UNESP, Botucatu – SP. This unit was operated like a dynamometric car (or braking car), equipped with a data acquisition and storage system to manage the signals generated by the sensors on the tractor and UMEB. The ambient temperature, relative humidity, and temperature of the fuel were monitored. Two flow meters were used to measure fuel consumption; one assembled... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tratores agricolas; Máquinas agrícolas; Ensaio OECD; Eficiência trativa; Traction strength