Tomografia computadorizada Cone Beam em Ortodontia - evolução ou revolução? visão geral, aplicações, vantagens/desvantagens e dose de radiação - Fabre, Aubrey Fernando [UNESP]; Kina, Juliana [UNESP]; Gonçales-Veri, Ana Caroline [UNESP]; Pereira, Alex Luiz Pozzobon; Mendonça, Marcos Rogério de [UNESP]; Cuoghi, Osmar Aparecido [UNESP] (My University, 2011)
Introduction: The request of three-dimensional images (3D) of the dentomaxillofacial complex has increased. Hence, new possibilities for assessment, treatment as well as follow-up after treatment have increased their importance with the use of cone beam computed tomography (CBCT). The images in two dimensions (2D) have inherent problems that can be solved with treedimensional images assessment. Objectives: To clarify the main doubts about the operational mechanism of complementary diagnostic method; to explain the advantages and disadvantages, to discuss the effective radiation dose and possible applications in orthodontia. Conclusion: The information generated by 2D images from the CBCT does not show differences that may endanger the orthodontic planning when compared with the images of 2D conventional radiographs. The effective radiation dose received by the patient should not be considered as a limiting factor of the tomography exam request.

Introdução: A requisição de imagens tridimensionais (3D) do complexo dentomaxilofacial tem aumentado. Com isso, novas possibilidades para avaliações, tratamento e acompanhamento pós-tratamento tem ganhando notoriedade com o emprego da tomografia computadoriza cone beam (TCCB). As imagens em duas dimensões (2D) apresentam problemas inerentes que podem ser resolvidos com avaliações tridimensionais (3D). Objetivos: Esclarecer as principais dúvidas acerca do mecanismo de funcionamento desse método de diagnóstico complementar, expor as vantagens/desvantagens, discutir sobre a dose de radia- ção efetiva e possibilidades de aplicação em Ortodontia. Conclusão: As informações geradas pelas imagens em 2D derivadas da TCCB não apresentam diferenças que possam comprometer o planejamento ortodôntico quando comparadas com as imagens das radiografias convencionais em 2D. A dose efetiva de radiação recebida pelo paciente não deve ser considerada como fator limitante da solicitação do exame tomográfico.
Cone Beam computed tomography in orthodontia - evolution or revolution? overview, applications, advantages/disadvantages and radiation dose
Keywords: Tomagraphy; Radiography; Orthodontia; Radiation; Tomografia; Radiografia; Ortodontia; Radiação