Identificação humana por meio do estudo de imagens radiográficas odontológicas: relato de caso - Scoralick, Raquel Agostini [UNESP]; Barbieri, Ana Amélia [UNESP]; Moraes, Zilla Miranda; Francesquini Júnior, Luiz; Daruge Júnior, Eduardo; Naressi, Suely Carvalho Mutti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2013)
INTRODUCTION: Among the various documents that make up a dental chart, we value the imaging exams for purposes of human identification, and among them the radiographic, which, when carefully produced and properly archived, allow the identification of any person, in addition to being of low cost. Mainly for these reasons they are fundamental to the process of human dental identification. OBJECTIVE: To describe one case of identifying a burned individual via radiographic analysis of the dental arch and to demonstrate that odontological human identification is effective and low cost. MATERIAL AND METHOD: To identify a burn victim, we proceeded to compare a panoramic dental X-ray made prior to the fatality with the post-mortem periapical radiographs. RESULT: Twelve points of similarity were found between the images studied, which were enough to positively identify the cadaver. CONCLUSION: The study in question allowed us to show that the odontological method of human identification is effective, low cost, and has a good margin of safety, since it works with highly individualized characteristics.

INTRODUÇÃO: Dentre os vários documentos que compõem o prontuário odontológico, destacam-se, para fins de identificação humana, os exames por imagem; entre estes, os exames radiográficos, os quais, quando cuidadosamente produzidos e corretamente arquivados, possibilitam a individualização de qualquer pessoa, além de serem de baixo custo. Principalmente por esses motivos, são fundamentais no processo de identificação humana odontológica. OBJETIVO: Fazer a descrição de um caso de identificação de indivíduo carbonizado por meio de análise de radiografias da arcada e demonstrar que a identificação humana odontológica é efetiva e de baixo custo. MATERIAL E MÉTODO: Para a identificação do carbonizado, procedeu-se ao confronto da imagem de radiografia odontológica panorâmica feita anteriormente à fatalidade com as radiografias periapicais realizadas post-mortem. RESULTADO: Foram encontrados 12 pontos de semelhança entre as imagens estudadas, os quais foram suficiente para identificar o cadáver. CONCLUSÃO: O estudo ora em questão possibilitou demonstrar que o método de identificação humana utilizado em Odontologia é efetivo e apresenta baixo custo e boa margem de segurança, visto que trabalha com caracteres altamente individualizadores.
Human identification through dental radiographs study: case report
Keywords: Dental radiography; panoramic radiography; forensic anthropology; forensic dentistry; Radiografia dentária; radiografia panorâmica; antropologia forense; Odontologia Legal