Estudo comparativo dos sistemas de fôrmas e cimbramentos em madeira para uso em estruturas de concreto armado - Carrociere, Dayane Gouveia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O emprego de fôrmas e cimbramentos de madeira, embora seja uma prática de larga escala na construção civil brasileira, frequentemente carece do devido rigor técnico no dimensionamento, o que eleva a incidência de acidentes. Diante disso, o presente trabalho objetivou-se avaliar os métodos de dimensionamento desses ele-mentos e propor a elaboração de um manual para seu uso correto, fundamentado nas recentes atualizações das Normas Brasileiras: ABNT NBR 7190-1:2022, ABNT NBR 6118:2023, ABNT NBR 14931:2023 e ABNT NBR 8681:2025. A metodologia consistiu na análise comparativa entre o sistema tradicional de fôrmas (ABCP) e o sistema Toshio Ueno, que utiliza madeira compensada, detalhando as propriedades desse material e as ações atuantes (pressão lateral do concreto e sobrecargas). Posteriormente, desenvolveu-se um projeto de edificação aplicado para o dimensio-namento de fôrmas de lajes, vigas e pilares. Os resultados demonstraram que o dimensionamento preciso é crucial para a segurança ocupacional e a qualidade es-trutural. Conclui-se que a correta aplicação das diretrizes normativas atualizadas é fundamental para a mitigação de riscos, consolidando este estudo como uma contri-buição relevante para a busca por processos mais seguros, eficientes e sustentáveis na indústria da construção civil.

The use of wooden formwork and shoring, although a widespread practice in Brazilian civil construction, often lacks the necessary technical rigor in its design, which increases the incidence of accidents. Therefore, this work aimed to evaluate the design methods for these elements and propose the development of a manual for their correct use, based on recent updates to Brazilian Standards: ABNT NBR 7190-1:2022, ABNT NBR 6118:2023, ABNT NBR 14931:2023, and ABNT NBR 8681:2025. The methodology consisted of a comparative analysis between the traditional formwork system (ABCP) and the Toshio Ueno system, which uses plywood, detailing the properties of this material and the acting forces (lateral pressure of the concrete and overloads). Subsequently, a building design project was developed for the design of formwork for slabs, beams, and columns. The results demonstrated that precise dimensioning is crucial for occupational safety and structural quality. It is concluded that the correct application of updated normative guidelines is fundamental for risk mitigation, consolidating this study as a relevant contribution to the pursuit of safer, more efficient, and sustainable processes in the civil construction industry.
Comparative study of timber formwork and shoring systems for use in reinforced concrete structures
Keywords: Fôrmas; Cimbramentos; Dimensionamento; Normas Brasileiras; Concreto armado; Madeira; Estruturas; Formwork; Shoring; Dimensioning; Brazilian standards; Reinforced concrete