Influência da espessura da restauração indireta no comportamento dos agentes cimentantes: cimento resinoso de dupla cura e, resina composta pré-aquecida - Souza, Luana dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo avaliou a transmitância da luz através de diferentes espessuras e sua influência no grau de conversão e microdureza dos cimentos. O estudo foi conduzido em três fases: 1) Transmitância da luz: Foram confeccionados 120 discos de resina composta com três espessuras (1,5; 2,5 e 3,5 mm) e 12 mm de diâmetro. A irradiância transmitida por esses discos foi medida com um espectrorradiômetro com esfera de integração, utilizando cinco fotopolimerizadores (QUAZAR, VALO, VAFU, RADII-CAL e WOODPECKER). Com base nesses resultados, dois fotopolimerizadores (VALO e RADII-CAL) foram selecionados para as fases seguintes. 2) Avaliação do Grau de Conversão sobre anteparos resinosos com diferentes espessuras (GC): Foram avaliados o GC da resina pré-aquecida (n=60) e do cimento resinoso dual (n=60), utilizando os fotopolimerizadores VALO e RADII-CAL. O GC foi medido por espectroscopia FTIR, imediatamente após a polimerização e 24 horas após (polimerização tardia). 3) Teste de Microdureza: Após 24 horas da fotopolimerização, os espécimes foram submetidos ao teste de microdureza Knoop em três regiões: centro, periferia e região intermediária. Os dados foram analisados estatisticamente com testes adequados para cada fase. Os resultados mostraram que: (1) VALO apresentou maior irradiância entre os fotopolimerizadores com emissão de luz violeta (108 ± 81,4), enquanto RADII-CAL (76,9 ± 54,7) foi ligeiramente superior entre os de luz azul, com diferença significativa apenas na espessura de 1,5 mm (p<0,001); (2) o GC da resina aquecida foi superior após 24 horas com ambos os fotopolimerizadores, sendo VALO superior a RADII-CAL (46,3 ± 8,89); o GC do cimento dual também foi superior após 24 horas (72,2 ± 9,31); (3) a microdureza da resina aquecida foi superior com VALO (54,4 ± 11,6) e diminuiu com o aumento da espessura; a microdureza do cimento dual foi superior com VALO nas espessuras de 1,5 mm (58,9 ± 11,31) e 3,5 mm (42 ± 8,99) , com maiores valores no centro. Com isso, pode-se concluir que a espessura da restauração influencia a qualidade da polimerização da luz, porém o cimento resinoso de dupla polimerização apresenta resultados satisfatórios mesmo em espessuras maiores, devido à sua polimerização química.

This study evaluated the influence of indirect restoration thickness on energy transmission, degree of conversion (DC), and microhardness of two types of dental cements: pre-heated resin and dual-cure resin cement. The study was conducted in three phases: 1) Irradiance Analysis: 120 composite resin discs were fabricated with three thicknesses (1.5, 2.5, and 3.5 mm) and a 12 mm diameter. The irradiance transmitted through these discs was measured using an integrating sphere spectroradiometer, employing five light-curing units (LCUs) (QUAZAR, VALO, VAFU, RADII-CAL, and WOODPECKER). Based on these results, two LCUs (VALO and RADII-CAL) were selected for the subsequent phases. 2) Degree of Conversion (DC) Evaluation: The DC of the pre-heated resin (n=60) and the dual-cure resin cement (n=60) was evaluated using the VALO and RADII-CAL LCUs. To ensure cement thickness uniformity (0.3 mm), printed matrices with a lateral stop were used. DC was measured by FTIR spectroscopy, immediately after polymerization and 24 hours after (delayed polymerization). 3) Microhardness Test: 24 hours after photopolymerization, the specimens were subjected to the Knoop microhardness test in three regions: center, periphery, and intermediate region. Data were statistically analyzed using appropriate tests for each phase. The results showed that: (1) VALO exhibited higher irradiance among the LCUs with violet light emission, while RADII-CAL was slightly superior among those with blue light, with a significant difference only at the 1.5 mm thickness; (2) the DC of the heated resin was higher after 24 hours with both LCUs, with VALO being superior to RADII-CAL; the DC of the dual cement was also higher after 24 hours; (3) the microhardness of the heated resin was higher with VALO and decreased with increasing thickness; the microhardness of the dual cement was higher with VALO at the 1.5 and 3.5 mm thicknesses, with higher values at the center. It is concluded that, despite the variation in irradiance, the studied cements initiated the polymerization process, demonstrating the influence of energy transmission and absorption on conversion and hardening.
Influence of indirect restoration thickness on the behavior of luting agents: dual-cure resin cement and pre-heated composite resin
Keywords: Resinas compostas; Lâmpadas de polimerização dentária; Restauração dentária permanente; Composite resins; Curing lights, dental; Dental restoration, permanent