Explorando o imaginário sociotécnico do Exército Brasileiro em torno de sistemas de comando e controle no século XXI - Deus Deu, Marianna Braghini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Os imaginários sociotécnicos são uma poderosa categoria de análise, que permite revelar os elos que sustentam amplos arranjos de ideias, práticas, valores, atores e tecnologias. Esta pesquisa mapeia o imaginário sociotécnico do Exército Brasileiro em relação aos sistemas de comando e controle, com foco no período após a recepção de Grandes Eventos Internacionais e de operações de Garantia da Lei e da Ordem (GLO), que reforçaram a atuação militar na segurança pública. Esses sistemas se tornaram mais complexos com a incorporação de tecnologias de comunicação e vigilância, passando a ocupar uma posição central nas operações militares. A concepção que orienta esses sistemas é marcada por um viés positivista e determinista, que confere às tecnologias o papel de garantir decisões militares assertivas e objetivas. Assim, esses sistemas devem ser capazes de identificar padrões, delimitar alvos e promover uma consciência situacional compartilhada, coordenando diferentes unidades para um objetivo em comum. Argumento que, embora essas características sejam citadas para justificar demandas tecnológicas, elas refletem concepções de mundo específicas, que moldam agendas de segurança e prioridades estratégicas. A partir da análise de produções acadêmicas de oficiais sobre o tema, busco caracterizar esse imaginário examinando como o setor interpreta seu contexto operacional, projeta os cenários futuros e formula suas demandas tecnológicas, além de explorar as implicações sociais associadas a essas visões.

Sociotechnical imaginaries constitute a powerful analytical category, as they allow for the identification of the links that sustain broad arrangements of ideas, practices, values, actors, and technologies. This research maps the sociotechnical imaginary of the Brazilian Army regarding command and control systems, with a focus on the period following the hosting of Major International Events and the conduct of Law and Order Guarantee (GLO) operations, which reinforced military involvement in public security. These systems have become increasingly complex with the incorporation of communication and surveillance technologies, coming to occupy a central position in military operations. The conception that guides these systems is marked by a positivist and deterministic bias, which assigns technologies the role of ensuring accurate and objective military decision-making. Accordingly, these systems are expected to identify patterns, delimit targets, and promote shared situational awareness, coordinating different units toward a common objective. I argue that, although these features are often invoked to justify technological demands, they reflect specific worldviews that shape security agendas and strategic priorities. Based on the analysis of academic productions by military officers on the subject, this study seeks to characterize this imaginary by examining how the sector interprets its operational context, projects future scenarios, and formulates its technological demands, as well as by exploring the social implications associated with these visions.
Exploring the sociotechnical imaginaries of the Brazilian Army regarding command and control systems in the 21st century
Keywords: Sistemas de comando e controle; Imaginário; Inovações tecnológicas; Forças Armadas; Command and control systems; Imaginary; Innovations; Armed Forces