Análise espacial da população exposta ao perigo de deslizamento na região do Litoral Norte de São Paulo - Dal Col, Jéssica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As áreas de encosta são regiões naturalmente suscetíveis a deslizamentos de terra devido ao relevo acentuado. Nas últimas décadas, o avanço desordenado da urbanização, aliado aos efeitos das mudanças climáticas, tem intensificado a ocorrência desses eventos em todo o mundo, sobretudo em zonas ocupadas irregularmente, sem planejamento ou regulamentação adequada. Essa realidade afeta, principalmente, grupos sociais vulnerabilizados, que acabam se estabelecendo em locais com condições geológicas desfavoráveis. Com isso, o presente trabalho realiza uma análise espacial da população exposta ao perigo de deslizamentos no município de São Sebastião, no Litoral Norte de São Paulo, com ênfase no evento extremo registrado em fevereiro de 2023. A pesquisa utilizou técnicas de geoprocessamento em ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG), aplicando os métodos de Frequência Relativa (FR) e Processo Analítico Hierárquico (AHP) para o mapeamento da suscetibilidade. Foram considerados onze fatores condicionantes, permitindo a elaboração de mapas em escala municipal e, de forma mais detalhada, para o bairro Vila Sahy. A estimativa da população vulnerável foi realizada com o uso da técnica de distribuição dasimétrica, possibilitando uma melhor compreensão da distribuição dos moradores em relação às áreas de risco. Os resultados evidenciaram que grande parte da população está localizada em zonas de suscetibilidade moderada a alta, reforçando a urgência de ações de mitigação e planejamento urbano voltadas à proteção de comunidades expostas.

Hillside areas are naturally susceptible to landslides due to their steep terrain. In recent decades, the disorderly advance of urbanization, combined with the effects of climate change, has intensified the occurrence of these events worldwide, especially in risk-prone areas, without planning or regulation. This reality mainly affects vulnerable social groups, who end up settling in places with unfavorable geological conditions. Then, this study carries out a spatial analysis of the population exposed to natural hazards like landslides in the municipality of São Sebastião, on the North Coast of São Paulo, with an emphasis on the extreme event recorded in February 2023. The research used geoprocessing techniques in a Geographic Information Systems (GIS) environment, applying the Frequency Ratio (FR) and Analytical Hierarchy Process (AHP) methods to map susceptibility. Eleven conditioning factors were considered, enabling the creation of maps at the municipal scale and, in more detail, for the Vila Sahy neighborhood. The vulnerable population was estimated using the dasymetric distribution technique, enabling a better understanding of the distribution of residents in relation to risk areas. The results showed that a large part of the population is located in zones of moderate to high susceptibility, reinforcing the urgency of mitigation actions, integrated urban planning and public policies aimed at protecting exposed communities
Spatial analysis of the population exposed to landslide hazards in the Northern Coast region of São Paulo
Keywords: Deslizamentos (Geologia); Landslides; Sistemas de informação geográfica; Geographic information systems; Geoprocessamento; Geoprocessing