Panos e lendas: três décadas de histórias - Superbi, Fábio Emílio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Investigação acerca do espetáculo Panos e lendas, de 1978, dramaturgia de José Geraldo Rocha e Vladimir Capella e que representa um marco na dramaturgia voltada ao público infantil. A análise detalhada dos processos de elaboração do texto evidencia a criação coletiva e o jogo teatral. São preceitos em voga na década de 1970 e que conferem vitalidade e dinamismo à temática abordada: os contos brasileiros. Os autores e diretores guiam o público a observar a peça pelo prisma das recriações constantes, ciclos infindáveis os quais a humanidade estaria fadada a enfrentar. Eles levam à cena determinadas histórias que apresentam aos espectadores um profundo caráter de integração, pois é mostrada uma concepção de mundo na qual os seres humanos estão interligados por suas tradições. Dessa forma, mesmo após três décadas, o espetáculo continua a despertar o interesse e a atrair o público. E ainda, configura-se como uma referência no panorama teatral.

Research on the play , from 1978, written by Jos4 Geraldo Rocha and Vladimir , that represents a landmark in the playwrighting for children. The detailed analysis of the processes of elaboration of the text reveals two elements: the collective creation and the theatrical game. Those elements were in vogue in the 1970 they give vitality and dynamism to the approached theme: Brazilian tales. The authors and directors guide the public to observe the play from the point of view of constant recreations, endless cycles in which humanity would be bound to face. They bring to the scene certain stories that present spectators with a deep character of integration because they show a world conception where the human beings are linked by its own traditions. Thus, even after three decades the play continues to awake interest from the audience. It is also acclaimed as a timeless reference in the theatrical panorama.
Keywords: Teatro infantil; Teatro - História - Brasil; Lendas brasileiras; Contos brasileiros; Elemento lúdico; Collective creation; Playful element