Futebol: educando pelo lazer - Oliveira, Flávio Ismael da Silva [UNESP]; Thiengo, Carlos Rogério [UNESP]; Almeida, Carlos Augusto Corrêa de [UNESP]; Ducatti, Mônica [UNESP]; Mendes, Alexander Luis Cândido [UNESP]; Viveiros, Daniel Fernandes [UNESP]; Coledam, Diogo Henrique Constantino [UNESP]; Chiquetto, Eliza [UNESP]; Boas, Fabiana Villas [UNESP]; Souza, Fernando Livramento de [UNESP]; Costa, Júlio Alves [UNESP]; Oshima, Lígia Suemi de Faria [UNESP]; et al. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
É inegável o papel que o Futebol desempenha na vida do povo brasileiro. Assim, devido a sua importância cultural e social, estamos, através do oferecimento do Projeto "Futebol: Educando pelo Lazer", dando continuidade a um trabalho que o Professor João Gualberto Pires iniciou há 15 anos. Durante todo este período, uma das preocupações principais era proporcionar o acesso a esse esporte às crianças que não tinham condições de freqüentarem as escolinhas de futebol , que vem se proliferando de maneira preocupante. As atividades vêm sendo desenvolvidas na Praça de Esportes do Departamento de Educação Física da Faculdade de Ciências UNESP Bauru, e atende aproximadamente 60 alunos com idade entre 6 e 14 anos. Auxiliar no processo educativo e sociabilizador, através do oferecimento de atividades que possibilitem o desenvolvimento motor, afetivo e cognitivo dos alunos, despertando-os para uma prática esportiva regular e saudável. As aulas são realizadas três vezes por semana, totalizando nove horas semanais e os alunos são divididos em quatro categorias: de 5 a 8, de 9 a 10, de 11 a 12 e de 13 a 14 anos. As metodologias de ensino utilizadas diferem-se conforme as faixas etárias. Nos alunos com idades compreendidas entre 6 e 10 anos predomina a utilização dos métodos Parcial e Global tal como consta em Dietrich et al. (1984). Para os alunos com idades entre 11 e 14 anos, o ensino baseia-se no método Fenômeno-Estrutural (BAYER, 1994) e Situacional (GRECO, 1998). Em cada categoria há 3 ou 4 graduandos em Educação Física responsáveis por ministrarem as atividades. Esperamos que nossos objetivos sejam plenamente atingidos, colaborando de maneira considerável no processo formativo das crianças e dos alunos envolvidos com a execução do Projeto, pois tal atividade se configura como um considerável campo de intervenção para os graduandos de Educação Física.