Estudo com familiares de pacientes com câncer de mama: abordando conhecimento sobre fatores de risco - Omobini, Nicoli Aparecida; Bosqueti, Lívia Silva; Paiva, Bianca Sakamoto Ribeiro; Juliani, Carmen Maria Casquel Monti [UNESP]; Spiri, Wilza Carla [UNESP] (Universidade Estadual de Maringa, 2011)
Breast cancer (BC) is the most common malignancy in women worldwide, with one million new cases confirmed each year. This study aimed at identifying the knowledge of patients? relatives concerning the risk factors (RF) for BC. It is a descriptive quantitative study carried out in the Chemotherapy Technical Division of a University Hospital in São Paulo state, Brazil, from September to October 2006. Only female (30) relatives were included due to the fact that BC is more frequent in females. The major RF cited were family history for BC 33.3% (10), smoking 16.6% (5), alcoholic-drink consumption 10% (3), animal-fat-rich diet 3.3% (1). Other factors such as not breastfeeding, environmental factors, use of oral contraceptives and hormone-replacement therapy were mentioned by 10% (3) of the relatives. It was concluded that the relatives of patients undergoing chemotherapeutic treatment showed to have little knowledge concerning RF for BC. Hence, it is important to rethink the inclusion of the health education process in the family scenario. This issue reaches far beyond thesimple transmission of information. Healthcare professionals and nurses in particular, must focus on these individuals? social context, values, beliefs and needs.

El cáncer de mama (CM) es la malignidad más común en mujeres en el mundo, con un millón de casos nuevos a cada año. El objetivo de este estudio fue identificar el conocimiento de las familiares acerca de los factores de riesgo (FRs) para el CM. El presente estudio es cuantitativo-descriptivo y fue realizado en la Sección Técnica de Quimioterapia de un hospital de enseñanza del Interior de São Paulo, en los meses de septiembre a octubre de 2006. Fueron incluidos sólo familiares del sexo femenino (30), por el hecho de que el CM es más frecuente en las mujeres. Los principales FRs apuntados fueron historia familiar para CM, 33,3% (10), tabaquismo 16,6% (5), consumo de bebidas alcohólicas, 10%(3) y alimentación rica en grasa animal 3,3% (1). Otros factores, como no amamantar, factor ambiental, uso de anticonceptivos orales y terapia de reposición hormonal, fueron indicados por 10% (3) de las mujeres. Se concluye que las familiares de las pacientes en tratamiento quimioterápico demostraron tener poco conocimiento de los FRs para el CM. De esta forma, se resalta la importancia de repensar la inserción del proceso de educación en salud en el contexto de la familia. La cuestión va mucho más allá de la transmisión de información. El profesional de la salud, principalmente el enfermero, debe tener como enfoque el contexto social, los valores, las creencias y las necesidades de estas personas.

O câncer de mama (CM) é a malignidade mais comum em mulheres no mundo, com um milhão de casos novos a cada ano. O objetivo deste estudo foi identificar o conhecimento das familiares quanto aos fatores de risco (FR) para o CM. O presente estudo é quantitativo-descritivo e foi realizado na seção técnica de quimioterapia de um hospital de ensino do Interior de São Paulo, nos meses de setembro a outubro de 2006. Foram incluídos apenasfamiliares do sexo feminino (30), pelo fato de o CM ser mais frequente nas mulheres. Os principais FR apontados foram história familiar para CM, com 33,3% (10), tabagismo, com 16,6% (5), consumo de bebidas alcoolicas, com 10% (3) e almimentação rica em gordura animal, com 3,3% (1). Outros fatores, como não amamentar, fator ambiental, uso de anticoncepcionais orais e terapia de reposição hormonal, foram apontados por apenas 10% (3) das mulheres. Conclui-se que as familiares das pacientes em tratamento quimioterápico demonstraram ter pouco conhecimento em relação aos FR para o CM. Desta forma, ressalta-se a importância de repensar a inserção do processo de educação em saúde no contexto da família. A questão está muito além da simples transmissão de informação. O profissional da saúde, principalmente o enfermeiro, deve ter como foco o contexto social, osvalores, as crenças e as necessidades destas pessoas.
Study on relatives of breast cancer patients: addressing riskfactors
Estudio con familiares de pacientes con cáncer de mama: abarcando conocimiento sobre factores de riesgo
Keywords: Neoplasias mamárias; Fatores de risco; Enfermagem; Neoplasias de la Mama; Factores de riesgo; Enfermería; Breast Neoplasms; Risk factors; Nursing