Parcerias com a cana-de-açúcar: tensões e contradições no desenvolvimento das experiências de assentamentos rurais em São Paulo - Ferrante, Vera Lucia Silveira Botta; Barone, Luís Antonio [UNESP] (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - UFRGS, 2011)
A controversa presença da cana nos assentamentos rurais nos últimos anos exige uma cuidadosa reflexão sobre sua interferência no modo de vida dos assentados e na relação dos assentamentos com a dinâmica do desenvolvimento regional. A presença da cana-de-açúcar nos assentamentos tem causado conflitos internos e debates não consensuais sobre o passado/presente/futuro dessas experiências. A análise da parceria com as agroindústrias é atravessada, do nosso ponto de vista, pela noção de trama de tensões, exigindo que sejam submetidas ao crivo analítico as desigualdades constitutivas desta polêmica integração dos assentados às usinas de açúcar e álcool, assim como as consequências socioeconômicas e ambientais da problemática transformação dos assentamentos rurais em celeiros da cana. No âmbito desse artigo, serão considerados como objetos da investigação os assentamentos das regiões de Araraquara e do Pontal do Paranapanema e analisadas perspectivas de outro modelo de desenvolvimento.

The controversial presence of sugarcane in rural settlements, in the recent years, requires a careful examination of its interference in the way of life of the settlers and in the relationship of the settlements with the dynamics of regional development. The cultivation of sugarcane in the settlements has caused internal conflicts, and put into debate the past, present and future of these experiences. The analysis of the partnership with the agribusiness is entangled in a web of tensions, thus requiring an analytical scrutiny of the inequalities that led to this controversial integration of the settlers into sugar and ethanol processing plants, as well as the socio-economic and environmental consequences of the problematic transformation of rural settlements into sugarcane farms. This article examines the settlements in Araraquara and Pontal do Paranapanema, in the state of São Paulo, and the prospects for another model of development.
Sugarcane partnerships: tensions and contradictions in the development of experiences within rural settlements in the state of São Paulo
Keywords: Assentamentos rurais; Reforma agrária; Expansão da cana; Impactos socioeconômicos e ambientais; Rural settlements; Land reform; Expansion of sugarcane; Socio-economic and environmental impacts