Aspectos epidemiológicos da infecção por Hepatozoon spp.(Apicomplexa: hepatozoidae) em cães de áreas rurais do Estado de São Paulo, Brasil e caracterização molecular de isolados - Rubini, Adriano Stefani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Hepatozoon canis é um protozoário que infecta cães e é transmitido pela ingestão do carrapato Rhipicephalus sanguineus. Existem duas espécies distintas de Hepatozoon que infectam cães, H. canis e H. americanum. O diagnóstico de rotina é realizado pelo encontro de gamontes em esfregaço sangüíneo corados por Giemsa. O objetivo desse estudo foi verificar a prevalência de infecção em cães de áreas rurais, comparar a sensibilidade da técnica de esfregaço sangüíneo com a reação da polimerase em cadeia (PCR), e caracterizar a espécie de Hepatozoon spp. que infecta cães no Brasil. Foram realizados esfregaços sangüíneos de sangue periférico e de sangue da veia jugular. O exame por esfregaço sangüíneo detectou 17 animais positivos (11,33%), sendo 14/150 (9,3%) em esfregaços de sangue capilar (ponta de orelha), e 7/150 (4,7%) em esfregaços de sangue da veia jugular. O diagnóstico pela PCR detectou 80/150 (53,3%) amostras positivas. Carrapatos das espécies Rhipicephalus sanguineus e Amblyomma sp. foram encontrados em 36/150 (24%) dos cães, em porcentagens iguais. As espécies identificadas para o gênero Amblyomma foram: A. cajennense, A. ovale . Análises dos dados demonstraram que técnica de PCR foi mais sensível do que o exame por esfregaço sangüíneo. A espécie de Hepatozoon identicada nas amostras de cães no Brasil foi o H. canis.

Hepatozoon canis is a protozoan that infects dogs and is transmitted by the ingestion of the brown dog tick, Rhipicephalus sanguineus. Two distinct species of Hepatozoon genus can infect dogs, H. canis and H. americanum. Routine tests to detect the disease are based in direct examination of gametocytes on Giemsa stained blood smears. The purpose of this study was the investigation of disease prevalence in rural area dogs, comparison the blood smear examination to PCR in diagnostic tests, and characterize the Hepatozoon species implicated in the infection of Brazilian dogs. Blood smear examination was undertaken with blood collected by puncture of the cephalic vein and ear margin capillary bed. This technique detected 17 positive animals (11.33%), 14 out 150 (9.3%) in peripherical blood and 7 out 150 (4.7%) in cephalic vein blood. PCR tests detected 80 out 150 (53.3%) positive animals. Rhipicephalus sanguineus and Amblyomma sp. were found in 36 out 150 of the dogs (24%), in equal proportions. The identified species for Amblyomma genus were A. cajennense, A. ovale. Data analysis showed that PCR was much more sensitive compared to blood smear examination. Hepatozoon species identified in the subjects was H. canis.
Keywords: Cão - Doenças; Hepatozoon canis